家族の笑顔は、キッチンでつくれる。
甘酒と雑穀の“うっかり魔法”をお届けしている、
幸せごはんのあっちゃんです。
今からでも間に合う。クリスマスケーキ
ケーキの土台。
スポンジケーキの部分ですね。
卵不使用、乳製品不使用、砂糖不使用、など考えておられる方に、
入り口として、使えるのを紹介しますね。
幸せごはんのバナナケーキも使えますよ〜![]()
ほら、こんなふうに!
炊飯器で焼けます。
こんな感じで、炊飯器の釜で焼けちゃう。
カットしてみるとこんな感じ。
カットカット。
5.5合炊きの炊飯器で作ったケーキです。
私は、冷凍しちゃうので、全部カットしましたけれど。
もちろん、これを土台にホールのケーキにしてもいいですよね。
アレルギーの方は、これを土台にして、
この後、食べられる材料で、デコレーションしてもらえたらと思います。
レシピはこちら
では、この後は、幸せごはんのパーツで、デコりますね!
まずは、上下にカットします
オーガニックの無糖のいちごジャム。
大好きなんですよね〜。
これを塗ります。
反対側には、幸せごはんのスイーツ基礎の「ベジホイップ」をたっぷり。
重ねます。
そして、上にもベジホイップをたっぷりこ。
上にも、ちょっとジャムをのせて、ピスタチオを散りばめて。
金箔を振って
クリスマスピックをさして完成!
自然栽培をしてるお庭のワイルドストロベリーも添えてみました![]()
連続講座も現在、最後の連続講座を行なっていますが、
スイーツ基礎も、2025年末で、プログラムを終了します。
このベジホイップだけでも、もう、スイーツ基礎の価値があるので、
ぜひ、気になってた方は、
申し込みしちゃってくださいね。
おすすめの材料
幸せごはんおすすめの炊飯器
料理にも、お菓子にも美味しいなたね油
金箔、これ使ってます
無糖で、美味しいジャム。
食を整えることは、
心を整えることにもつながっています。
もっと深く“気づき”や“食の魔法”を受け取りたい方へ。おすすめ調味料PDFを無料プレゼント中
→ メルマガ「幸せごはん」登録はこちら
エネルギー・個人セッションの案内はこちら
「あっちゃんのあっさり幸せラジオ」を聴く
お問い合わせはこちらから
人は、いつからでも、
いくつになっても、変われる。
あっさり幸せになろう〜![]()
↑
運動なし、制限なし、幸せごはんを、美味しい美味しいって食べていただけの結果![]()
あなたが、サクッと幸せになるお手伝いして行きますよー♪
みんな〜。大好きー♪
幸せごはん&星と未来を読み解くナビゲーター
あっちゃん(東京町田&愛知)

















