今、虜になっている食べ物。
お伊勢うどん
先日、お伊勢参りに行った帰り、おかげ横丁の岩戸屋さんで伊勢うどんを食べた。
とても美味しかったのでさっそく母が取り寄せた。
今日もお昼に作って食べた。
まず温玉を作る。
沸騰したお湯の火を止めてから、生卵を入れる。
15分経ったら、卵を取り出し水につけておく。
再びお湯を火にかけ、うどんを投入し。3分茹でる。
注意書きにあるが、うどんはほぐさずに放置する。
お伊勢うどんは柔らかいから切れやすいみたい。
自然と広がってほぐれてきた。
その間に薬味のネギを刻む。
3分経ったらザルに上げる。
私は温かいうどんが好きだが、母はお店で冷やしたうどんを食べていた。
付属のタレをかけて、温玉、鰹節、ネギに七味をかけたら完成
このトッピングは岩戸屋さんで食べたもを再現したもの。
ちょっと甘めで濃いタレと、
アツアツのうどんに卵の黄身や鰹節がからんで美味しい
簡単に作れるし、なんと常温で保存できる。
非常食にもいいよね。
しばらくはブームが続きそう。
最後までお読みいただきありがとうございます。