今日は土用の丑の日
皆さんウナギ食べましたか?
今夜?
いいですね~
でも何で土用の丑の日?
なんでウナギを食べるの?
知ってます?
店主はもちろん知らなかったので調べてみました
土用とは、「季節の変わり目の約18日間」のことで
本来は夏だけではなく、立春・立夏・立秋・立冬の直前に、年4回あるみたい
なぜ“土”なのかというと、「季節の変化の種をうけとめて芽生えさせる、クッション的な準備期間」という意味が込められているからという事らしいです
では「丑の日」は?というと、干支(えと)の十二支からきているらしく
十二支は年にもありますが、1日にもあり、12日ごとに繰り返されます
すると約18日間の土用の期間中に、丑の日が1~2回発生し
これが土用の丑の日という事らしいです
では何故ウナギなのか?
日本では昔から、夏土用の期間は夏バテしやすいこともあり、「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物(梅干し・瓜・うどんなど)を食べる「食い養生」の風習があり
これにうなぎが加わった由来には、諸説ありますが、その一つが蘭学者の平賀源内の宣伝文句由来説
江戸時代、旬の時期から外れ、味がこってりしていたうなぎの蒲焼きは、夏には売れない商材でした。そこで、夏にも売上げアップを図りたいと考えたうなぎ屋が平賀源内に相談したところ、彼は「本日 土用丑の日」という看板を出すことを提案
見慣れない言葉に足を止めたお客さんに、店の主人が源内直伝の宣伝文句を並べ、店に引き込みをしました
その甲斐あって、お店が大繁盛
その後、他のうなぎ屋もその評判を聞きつけ、真似するようになったことで、「土用丑の日」にうなぎを食べる習慣が定着したということみたいです
という事で今日はどこも混むでしょうからと少し前に食べた写真
夏バテしないように暑い夏を乗り切りましょう!
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