マヤセラピスト/アストロマヤリーディング講師&
コーヒーアドバイザーの つぐみです。
先週のことですが、
ずっとやってみたかった焙煎が出来る機会に恵まれました
オンラインで、手焙煎だけど、自宅で出来るという有難さ♪
https://www.instagram.com/tv/CKYaTfiA1Jj/
またはこちら
手焙煎でまず必要なのは、
生豆(なままめ)と手焙煎用の網。
うつってないけどうちわ。
これらは参加者(当選者?)全員に送ってくださいました
生豆はグアテマラを選びました。
上手くできるかなー?
初めてなので感動と不安とが入り混じります。
生豆はまだ緑色っぽくて
香りも青臭い感じです。
焙煎することで、
茶色の、コーヒーの香ばしい香りになります。
オンラインなので、
画面の向こうの指示に従って、
いざスタートです。
この時点でもうワクワクメータが振り切れてた(笑)
網は、
火元から20センチくらい上で、
常に左右または前後に振り続けます。
けっこーーーう大変
火の上で手を止めるとたちまち焦げます
私はスマホの画面にチャフ(生豆についている薄皮等)が降り積もってしまうので、
一度払おうとしたら、
見事に豆が一部焦げてしまった
ハゼといって、
パチッという音がしたら、
火元に近づけて振ります。
今回は中煎りなので、
15~20分くらいで出来上がったようです。
「~ようです」というのは、
私は必死で
ハゼ音もよく聞こえないし、
本当に焙煎が出来ているのかもよくわからず・・・
一応色が変化したので取り出しました
なんかイマイチっぽいけど・・・
初めての、自分自身で焼いた豆!
感動ですっ
早速ひいてみましたが、
今までにないような硬い音がしてて、
大丈夫だったのだろうか・・・
味は、
思ったほどまずくはなかった(笑)
でも、満足ではないなぁ
リベンジしたい!
そして焙煎は
もともと周りが汚れるのは覚悟していましたが、
覚悟の割には広範囲ではなかったので
掃除は割とすぐに終わりました。
我が家はIHなので
カセットコンロでやりました。
こんなにチャフが飛んでました。
(一旦まとめたんだけど写真撮っておこうと思ったのでこんな状態です)
まだ豆が残っているので、
復習を兼ねて焼きたいと思います!
今度はハゼをしっかり確認したい!
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