日常にながされて、流されたままにならないぞ!
と誓う2021年。
ビネガー料理研究家・
発酵食品ソムリエのあきこです。
緊急事態宣言から10日以上が過ぎましたね。
皆さん、一回目と変化はありますか?
人の動きは変わりましたね。
商業施設もやってますし、
娯楽もあります。
ちょっとした気分転換をしてますか?
さて私はスーパーが好きなのですが、
夜20時以降の
スーパーの混み具合すごいです!!
お惣菜コーナーに、レジにすごい人
20時過ぎたら、
飲食店の美味しいお惣菜もないですもんね。
私も頼りたい
そして、見向きもされないカップ麺たち・・・。
カップ麺はやっぱり災害用かもしれません。
時短やご飯づくりのレスキューとして
混ぜるだけ、〇〇の調味料を使うことも、
増えた方も多いのではと思います
受験シーズンですしね。
各社が研究に研究を重ねた調味料やレトルト。
間違いのない味ですが、
家族に褒められにくいらしいです
そこでちょっと変化を起こしてみませんか?
いろいろ方法はあるのですが、一番簡単なのは…
スパイスです!!
今は100円ショップでも買えるので、
ぜひお試しください
中華なら五香粉や花椒
トマトソースならバジルやオレガノ
洋風煮込みなら、ローリエ
お菓子を作る方なら、シナモンをひき肉に混ぜたり
カレーならお肉にガラムマサラとヨーグルトを
揉み込んだりすると
ちょっと変化を起こせるかもですよ!!
「あれ?何だか今日は違うね!」
そんな声が聞こえたら、きっと笑顔になるはず!