和食ダイエット 【お手軽一汁三菜】 | 小郡市の耳つぼダイエットならつばさ整骨院

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福岡県小郡市の耳つぼダイエットサロン つばさ整骨院のブログです。
合言葉は人生最後のダイエット!キレイに健康に痩せる!
3か月で-10kg!

こんにちは

 

耳つぼダイエットサロンつばさ整骨院の弓です

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2月もあと一週間です

 

さて、先日のお話です

 

耳つぼダイエット中の方がちょっと体重が

落ちにくなっていましたので

 

一緒に振り返りながらできることを

お伝えしました

 

振り返りでしたのは

 

体重が減っていた時と減りにくくなった時の

違いを見直してみました

 

見直すポイントは

 

食事量ももちろん大事ですが、

食べる時間や内容、バランスを見ていきます

 

食事だけでなく、生活の内容もチェック

 

そこでわかったのは食事の

バランスが見えてきました

 

単品になってしまって

 

最近料理の品数が減ってる

 

『そう言われると先月とかに比べたら

あんまり料理していないです』

 

野菜だけ、お魚だけみたいな感じに

なっていました

 

お伝えしたのは

 

一汁三菜です

 

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和食の基本ですね

 

一汁三菜とはご飯、汁物、おかずが三種

 

一汁→味噌汁、お吸い物

 

三菜→主菜、副菜

 

主食→ご飯

 

主菜→メインのおかず

(肉、魚、大豆、卵のおかず)→タンパク質

 

副菜→サブのおかず

(野菜のおかず)→ビタミン、ミネラル

 

和食の一汁三菜のスタイルが日本人の

長寿や肥満防止に役立っていると言うことで

 

ユネスコ無形文化遺産に登録されてますね

 

日本人はやっぱり和食がいい

 

耳つぼダイエット中のお客様にも、

単品食にならないように気をつけてもらい

 

和食を意識して食べるお話をしています

 

一汁三菜のメリット

 

栄養のバランスが良くなる

 

一人づつ盛り付けられると大皿料理に

比べて暴飲暴食を防ぐことができます

 

お仕事しながらだとなかなか難しいと

思いますし、食事に気をつけれない方も

多いと思いますが…

 

あんまり難しく考えず

 

簡単に行きましょう

 

冷蔵庫の中にあるものでOKです

 

主菜に魚を焼いて

 

副菜に納豆とサラダ

 

汁物に味噌汁

 

これだけでも簡単に一汁三菜です

 

まずはトライしてみてください

 

きっと変わりますよ!

 

 

 

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