こんにちは
耳つぼダイエットサロンつばさ整骨院の弓です
2月もあと一週間です
さて、先日のお話です
耳つぼダイエット中の方がちょっと体重が
落ちにくなっていましたので
一緒に振り返りながらできることを
お伝えしました
振り返りでしたのは
体重が減っていた時と減りにくくなった時の
違いを見直してみました
見直すポイントは
食事量ももちろん大事ですが、
食べる時間や内容、バランスを見ていきます
食事だけでなく、生活の内容もチェック
そこでわかったのは食事の
バランスが見えてきました
単品になってしまって
最近料理の品数が減ってる
『そう言われると先月とかに比べたら
あんまり料理していないです』
野菜だけ、お魚だけみたいな感じに
なっていました
お伝えしたのは
一汁三菜です
和食の基本ですね
一汁三菜とはご飯、汁物、おかずが三種
一汁→味噌汁、お吸い物
三菜→主菜、副菜
主食→ご飯
主菜→メインのおかず
(肉、魚、大豆、卵のおかず)→タンパク質
副菜→サブのおかず
(野菜のおかず)→ビタミン、ミネラル
和食の一汁三菜のスタイルが日本人の
長寿や肥満防止に役立っていると言うことで
ユネスコ無形文化遺産に登録されてますね
日本人はやっぱり和食がいい
耳つぼダイエット中のお客様にも、
単品食にならないように気をつけてもらい
和食を意識して食べるお話をしています
一汁三菜のメリット
栄養のバランスが良くなる
一人づつ盛り付けられると大皿料理に
比べて暴飲暴食を防ぐことができます
お仕事しながらだとなかなか難しいと
思いますし、食事に気をつけれない方も
多いと思いますが…
あんまり難しく考えず
簡単に行きましょう
冷蔵庫の中にあるものでOKです
主菜に魚を焼いて
副菜に納豆とサラダ
汁物に味噌汁
これだけでも簡単に一汁三菜です
まずはトライしてみてください
きっと変わりますよ!
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