一般的に販売されているアイスにも
いろいろな原料で作られており、
それによってラベルの名称も変わります
今回はその違いについてお話しします
普段目にするアイスは、乳成分の多い順に
・アイスクリーム
(乳固形分15%以上うち乳脂肪8%以上)
・アイスミルク
(乳固形分10%以上うち乳脂肪3%以上)
・ラクトアイス
(乳固形分3%以上)
・氷菓
(乳固形分3%以下)
の4種類に分類されます
逆に言えば
乳脂肪の少ないアイスは
別のものを代用して作られています
その乳脂肪の代わりのものとは
それは
「植物性ミルク」です
植物性ミルクとは
やし由来のパーム油を
水と混ざるように科学的に変形させたものです
乳固形分を3%~10%に減らす代わりに、
この植物性ミルクを加えた物が
ラクトアイスとして売られています
ちなみにラクトアイスは
およそ3割が脂質で出来ており
カップ入り1個で
一日に必要な脂質のおよそ6割が摂取できます
脂質過剰によってニキビが出来やすくなるので
ニキビが出来やすい人は
本物のアイスクリームを食べる事をオススメします
ちなみに解けないアイスとは
某飲食店にて間違って盛りつけてしまったアイスが
常温で2時間以上見た目を変えなかった事から
油が主体のアイス特有の現象だったんだなぁと
いまさら納得しています。
いろいろな原料で作られており、
それによってラベルの名称も変わります
今回はその違いについてお話しします
普段目にするアイスは、乳成分の多い順に
・アイスクリーム
(乳固形分15%以上うち乳脂肪8%以上)
・アイスミルク
(乳固形分10%以上うち乳脂肪3%以上)
・ラクトアイス
(乳固形分3%以上)
・氷菓
(乳固形分3%以下)
の4種類に分類されます
逆に言えば
乳脂肪の少ないアイスは
別のものを代用して作られています
その乳脂肪の代わりのものとは
それは
「植物性ミルク」です
植物性ミルクとは
やし由来のパーム油を
水と混ざるように科学的に変形させたものです
乳固形分を3%~10%に減らす代わりに、
この植物性ミルクを加えた物が
ラクトアイスとして売られています
ちなみにラクトアイスは
およそ3割が脂質で出来ており
カップ入り1個で
一日に必要な脂質のおよそ6割が摂取できます
脂質過剰によってニキビが出来やすくなるので
ニキビが出来やすい人は
本物のアイスクリームを食べる事をオススメします
ちなみに解けないアイスとは
某飲食店にて間違って盛りつけてしまったアイスが
常温で2時間以上見た目を変えなかった事から
油が主体のアイス特有の現象だったんだなぁと
いまさら納得しています。