台湾トリップレポの続きです
花園夜市は木、土、日に開催されるナイトマーケット。
ものすごく混んでる!と聞いていたけど、夕方ゲリラ豪雨に見舞われたせいか空いていました。
お店も本来ならもっと出てるらしいです。
まずは軽く旗魚黒輪から。
カジキの練り物を揚げたもので、色々なソースを付けて食べます。
続いてちょっと字面が怖い麻辣鴨血・港式魚蛋に挑戦。
鴨血は鴨の血を固めたもの、魚蛋はつみれのこと。
レバーのような見た目の鴨血は、生臭さはなくプリンのような食感。
魚蛋は弾力がありすぎて噛むとモキュモキュ音がします
字にちょっとドキドキしたけど普通に美味しい!
お次は牛排。
牛排とはステーキのことで、鉄板に卵&麺とあわせて提供されます。
牛肉、柔らかい!!
甘めのソースがかかっていて、どこか懐かしさを感じます
そして棺材板。
原味(オリジナルってことかな?)をいただきました。
このシチューも甘めです。
そして最後にフルーツ飴
つやつや~
綜合水果串というフルーツ盛り合わせ飴にしました。
フルーツに混ざりトマトも刺さってます。
このトマトがなかなか美味しい!
中にプルーン?が挟まってました。
トッピングでは梅粉セレクト。
この梅粉はなぜか美味しく感じました。
舌が慣れてきたかな?
たくさん食べて満足~
帰り道にタピオカミルクティーを買って宿へ戻りました
最終日の朝食は矮仔成蝦仁飯でエビ飯をいただきました。
蝦仁飯
炒められたエビが出汁で炊いたご飯の上に乗ってます。
エビの旨味がたまんな~い
鴨蛋湯
エビの殻を食べて育った鴨が産んだ卵のスープで、卵にとっても弾力がありました。
美味しかった!
空港へ向かう途中、台湾鉄道の駅弁GET!
ご飯に野菜や豆腐が敷かれ、その上に排骨と煮卵が置かれてます。
排骨の甘辛いタレがご飯とよく合う
煮卵も美味しい~
お弁当は他にも種類があったからそれもまた食べたいわぁ
初めての台南の旅、楽しかったー
台北にしか行ったことがなかったのでとても新鮮でした
また行きたいな、台南。
以上トリップレポでした