おはようございます。

 

時々、アクセス数が異常に伸びる日があります。パソコンを開いてびっくりします。

 

もうすぐこのブログを始めて2か月が過ぎます。もっと完結な文章にすればいいのにと思いつつ毎日ダラダラと長い文章になってしまっていますが、読んで下さる皆様には感謝しています。

 

せっかく読んでいただけるならば、何か一つ役に立つ情報を…と思います。

 

今後もよろしくお願いします。

 

コロナは治まる様子もなく、緊急事態宣言も9月末まで延長となりましたが、今や緊急事態宣言って何?という状態では・・・と思います。

 

ワクチン接種についても色々と思うことはあります。

 

食生活アドバイザー受験に向けて勉強する中で、ミネラルについても学びました。

 

今日はそのミネラルのひとつ亜鉛についてお伝えしたいと思います。

 

コロナに感染し、後遺症として味覚異常があります。亜鉛が不足していると味覚異常になりやすいと言うのはコロナ以前より言われています。

 

亜鉛は味覚・嗅覚を正常に保つ、ビタミンCとともに、コラーゲンを合成します。そのため不足すると、味覚異常や情緒不安定になります。

 

またお酒をたくさん飲むとアルコール代謝に体内の亜鉛が使用され、尿中への亜鉛の排泄をうながすため、飲酒量の多い人は特にしっかり亜鉛を摂る必要があります。

 

牡蠣、豚レバー、うなぎ、牛肉赤身、カシューナッツ、ゴマ、しらすなどに多く含まれています。

 

特に意識して摂るというより、バランスのとれた食事をすると自然と亜鉛も摂れるような気がします。

 

コロナ対策として色んなことが言われていますが、やはり健康的な食事を摂って免疫力の高い身体を作ることも感染してしまっても重症化しないためには大事かなと思います。

 

今月に入ってお弁当を持って会社に行っていますが、ご飯にたっぷりゴマ振って食べています。