一華さんファンの藍さん♡
一華さん繋がりで、お蕎麦をご購入いただき
山菜の食べ方を詳しく紹介するという『神ブログ』をかいてくださいました

もぅ幸せ



以下、抜粋↓↓↓↓↓
夫の感想。
「うどのきんぴら
はじめて食べる。
美味しい✨」
わたしが味付けしたと
思っていたみたい。
最初から味がついているから安心!
わたしの感想。
『こしあぶら
ほんのりした苦味も含めて
美味しい✨
もう少し味が濃くてもいいかも。』
山菜は、6月頃までかな?
竹の子採りで終了だよ、と
つばめちゃんが言っていたから
うどのきんぴら、こしあぶら、
山菜食べたい!って人は
早めの注文だね✨
もちろんお蕎麦も美味しいよ!
追記。
【こしあぶらご飯の今回の分量】
ご飯 1合とちょっと
こしあぶら 入っている分すべて
油揚げ 1枚
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
めんつゆ 大さじ2と半
ごま油 大さじ2と半
各自の好みはあるとは思いますが、
甘みはこれでいいと思います。
塩を少しいれて味を持ち上げた方が
良かったかもしれません。
参考までに。
↑↑↑↑↑↑抜粋、以上。
ね!

有り難いと同時に、すごく親切な書き方だなと思いました。
そして、山菜の食べ方。
みんな知ってる訳じゃないんですよね!!
そりゃそうだ!

でも、自分が知ってることってみんなもわかってるって思いやすい

藍さんのブログを読んで、そんな思い込みに気づかせてもらえました

という訳で、
私もおすすめの山菜の食べ方をご紹介させてください

【わらび】
(お届けするのは保存の為に塩漬けにしてあるので、塩抜きしてから…)
①酒かすの味噌汁を作って、最後に浮かべてひと煮立ちします

じゃが芋や豆腐など他の具も合います。
食感と少しのぬめりが美味しいです!
(煮すぎると崩れます…ワカメみたいに
)

②塩麹を入れて、もみもみ。
お好みで砂糖をひとつまみ入れてもいいですね。
食べだすと、お箸が止まらない

一晩寝かせても染みて美味しいです!
山菜は旬の物だし、無農薬のデトックスでもあります

春の味が楽しめるのは、あとわずかです

藍さん、たくさんありがとうございました


