19日は、毎年恒例の『オイスターナイト』が、麹町の
『青山からす亭』で開催されました
知人の伝統芸能プロデューサーが主催する仲間会から
発展した食の分科会です。その名も『ハイソー連』。
ハイソー連とは?
春のB級洋食食べ尽くし企画@新橋すいし、秋の牡蠣
づくしオイスターナイトは定番企画。
ハイソ=ハイカロリーソサエティ&
ソー連=ソース連盟というハイブリット型食趣味嗜好集団。
※美味しい揚げ物のあるお店へ、各自自慢のソースを持ち
込んで食べ比べをしたことから発展。
メンバーは、会社員から医師、芸術家、経営者、芸能関係者、
etc …
と多彩な顔ぶれですが、共通項は大の“牡蠣好き”
そして“酒豪”揃いの会の為、一人一本ワイン持込の大宴会
です。
食通・ワイン通が大勢なので、リーズナブルなテーブルワイン
から高級・ヴィンテージワインまで楽しむことができます
私は普段は揚げ物を食べませんが、この会にて半年に一回
のペースで、ジャンキーに揚げ物を食い尽くしています(;^_^A
18日が“ボジョレー・ヌーボー”解禁日だったこともあり、早速
登場していました。
この赤白ワインは、世界で50人しか持っていないという
超・ヴィンテージワインです。
私はワインは素人なのですが、こういう貴重なワインをいただ
22時過ぎに会はお開きとなりましたが、その後、会常連達
とからす亭のシェフと小さくテーブルを囲んで二次会に突入。
そこで、知人のプロデューサーから貴重な言葉をいただき
ました。
「あなたは人に迎合する必要は無い」
「あなたの良さを理解する人だけが集まってくれば良い
のだよ」
とても踏み込んだ言葉でした。
8年目の付き合いの方からいただいた言葉は尊いです。
今回この会に参加した意味は、この言葉を貰う為だったのかな…
と感じました。
来年もまた同じ顔ぶれで『オイスターナイト』が迎えられます
ように…