リフェンリ様/リフェショコラ
●リフェンリ様とは
”2023年10月29日、世田谷線沿いにある閑静な住宅街“松原”にオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」。
日本人ショコラティエの第一人者と呼ばれる川口行彦氏による「オリジンヌ カカオ」でシェフパティシエ兼シェフショコラティエを務めた清水佑紀シェフが腕を振います。”(ufu様の記事より)
●お菓子の詳細と感想
・名の通り、リフェンリ様のスペシャリテ。
・ブラウニー?の再定義。食感の意外性と緩急に圧倒されました。
軽くてしゅわしゅわ溶けるけど、ちょこっとの重み。
・一口目、塩気とクランブルのザクザク感。下の方は生っぽい。どうやって焼いてる の?上火?
・成分表には「カカオ豆」とありまして…!!?チョコレートじゃなくて、カカオ豆
・味は甘め。軽いのでディンブラティー(ストレート)正解!ミルクティーも合うと思うけど、私はストレートのほうが好き。砂糖はもちろんなしで!
・お…重そう(いつ食べよ)って思う気持ちと、評判からの興味の綱引き。評判に負けてさっさと開封。結果、「なんでもっと買っておかなかったのー!?」
ぺろっと完食
お茶はUf-fu様のディンブラです!(すき!!)
ufu様の記事によると、
”2023年10月29日、世田谷線沿いにある閑静な住宅街“松原”にオープンしたパティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」。
日本人ショコラティエの第一人者と呼ばれる川口行彦氏による「オリジンヌ カカオ」でシェフパティシエ兼シェフショコラティエを務めた清水佑紀シェフが腕を振います。”
日本人ショコラティエの第一人者と呼ばれる川口行彦氏による「オリジンヌ カカオ」でシェフパティシエ兼シェフショコラティエを務めた清水佑紀シェフが腕を振います。”
とのことなので、焼いたクッキーを上にのせて焼いているのでしょうか。手間がすごい…!(ありがとうございます、おいしいです)