THE HOTELの体で・・・ 決まり文句「姉さん、事件です!!」

いや!・・・奇跡です!!

大学の教授から頂いた「ドラゴンフルーツ」が実りました!!

 

ドラゴンフルーツ(英語: dragon fruit)

またはピタヤ(英語: pitaya)

サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテン等の果実を指す。

メキシコまたは中南米の熱帯雨林原産。

 

メキシコ、エクアドルなどの中南米、ベトナム、マレーシア、カンボジアなどの

東南アジア、台湾、中国南部とイスラエルなどで主に栽培されています。

近年はオーストラリア、スペイン、アメリカ合衆国南部でも栽培されています。

21世紀になって、日本においても沖縄・奄美や九州の暖かい地域で

農業栽培がされるようになったため、栽培地周辺では糖度が高く

完熟に近いものも食べることができるようになったのです。

が・・・一般的に生産は難しい!

実を持ったのが奇跡!!

しかも無加温・・・いよいよ温暖化の影響か・・・

(ドラゴンフルーツは熱帯植物であるため寒さに弱く、最低温度が8℃以上必要)

一晩しか咲かない花なので交配が難しい・・・

しかし・・・でっけー・・・ビック

 

生物工学の教授がなぜワタクシに託したのか・・・

ようやくその青果(成果)が実りました・・・

特になにもしてません(笑)

 

鮮やかなピンク色と独特の姿形の“ドラゴンフルーツ”。

皮が龍のウロコに似ているので“ドラゴンフルーツ”と呼ばれています。

 

実は、外観から想像出来ないほどに、ビタミンやミネラル類が詰まった

栄養豊富な果物なんです。

 

カロリーも低く、美容や老化に嬉しい抗酸化物質も含んでいます。

ビタミンB1・B2、葉酸、ナイアシン、ビタミンC、カロチン等のビタミン類の他に

カリウム、マグネシウム、鉄等のミネラル類が豊富に含まれています。

 

その他にも美容に嬉しい食物繊維や、老化防止に役立つポリフェノール

アントシアニン等の抗酸化物質も含有し、解毒作用をもつアルブミンも入っています。

ドラゴンフルーツは美容食。食物繊維はバナナの65倍!

100g当たり約50kcal、1個当たり約130kcal程で低カロリー。

 

綺麗な白肉です。

旅の途中で食べたドラゴンフルーツより・・・

とても…あま~い!!・・・糖度18度はありそう☆

今は一個しか生りませんが、将来直売等で期待できそう♪