今年も

さといらず大豆と玄米麹の味噌仕込み教室がスタートしましたニコニコ



さといらず大豆は

お砂糖がいらないくらい甘い青大豆ですニコニコ


青大豆は、高級品ドキドキ

しかも、無農薬な自然栽培ですドキドキ

使う玄米麹も、無農薬自然栽培で

使う塩は、天然塩


身体に入るものは、

良いものを使いたいですニコニコ


手作り味噌は、非加熱なので、発酵菌が生きていますニコニコ


大豆を柔らかく煮て

麹と塩を混ぜ合わせますニコニコ



ムラなく混ぜ合わせるのは、結構重労働ですが

癒しの時間でもある発酵ヒーリングですラブラブ


味噌玉を作って



樽に詰めて平にならして、1年待つと

美味しいお味噌が出来ます爆笑



今年は、コロナでお料理を控えているので、昨年仕込んだお味噌で、乾物を入れて味噌まるを作りましたニコニコ



ご試食は、



発酵玄米と



五菜三根野菜に味噌まるを落としたお味噌汁と



味噌漬けでしたニコニコ



徳川家康は、当時寿命が37.8だった頃

このお味噌汁と麦ごはんで75魔まで長生きしましたニコニコ


お味噌汁を続けることは大事😊

生徒さんが、お味噌汁で身体が温まると喜んでくれていましたニコニコ



いらしてくれた生徒さんから

嬉しいご感想をいただいていますニコニコ


🌼ひのきさんのブログ🌼

一年後は、皆さんどんな風に変わっているかしら⁉️

お味噌と一緒に

発酵・熟成した日々を送っていただければ幸いですニコニコ