今年も
さといらず大豆と玄米麹の味噌仕込み教室がスタートしました
お砂糖がいらないくらい甘い青大豆です
青大豆は、高級品
しかも、無農薬な自然栽培です
使う玄米麹も、無農薬自然栽培で
使う塩は、天然塩
身体に入るものは、
良いものを使いたいです
手作り味噌は、非加熱なので、発酵菌が生きています
大豆を柔らかく煮て
麹と塩を混ぜ合わせます
ムラなく混ぜ合わせるのは、結構重労働ですが
癒しの時間でもある発酵ヒーリングです
味噌玉を作って
樽に詰めて平にならして、1年待つと
美味しいお味噌が出来ます
今年は、コロナでお料理を控えているので、昨年仕込んだお味噌で、乾物を入れて味噌まるを作りました
ご試食は、
味噌漬けでした
徳川家康は、当時寿命が37.8だった頃
このお味噌汁と麦ごはんで75魔まで長生きしました
お味噌汁を続けることは大事😊
生徒さんが、お味噌汁で身体が温まると喜んでくれていました
いらしてくれた生徒さんから
嬉しいご感想をいただいています
🌼ひのきさんのブログ🌼
一年後は、皆さんどんな風に変わっているかしら⁉️
お味噌と一緒に
発酵・熟成した日々を送っていただければ幸いです