おっと、気がつけばもう6月も終わり7月に突入しちゃう梅雨らしいお天気で、雨が降るとジケジケと蒸し暑いですね
いつぞやに植えた庭のルバーブ
毎年立派に育ってくれていたのに、何もすることなく大きな植物として毎年庭で育ってました
今年こそはと、重い腰をあげて採取笑
葉部分は毒性があるので茎の部分だけ食べます。バサバサと葉をカットして茎の部分だけで750g今回はこのルバーブをジャムにしたいと思います
甜菜糖とルバーブに少しの色味が欲しかったのでイチゴを投入。ルバーブの味を楽しみたかったのでレモンはなしにしました(イチゴ、、)
ルバーブは、酸味の強い野菜です
ここに、甘みをプラスすると酸味のある杏のような味になります(甜菜糖を使うとナツメや、プルーンのような味)
水分がしっかりと出てから、クツクツと煮込んで良さげなとろみがついたところで完成
甜菜糖の時点で、綺麗な緑でもなくイチゴの赤でもない色のジャム完成笑
ルバーブを調べると、ビタミンやミネラル豊富で抗酸化作用が強く癌予防にも注目されているみたいです食物繊維も豊富で便通もよくなるみたいですが、適量が良いみたいですね
750gのルバーブを全部ジャムにしたので5瓶出来ました少し変わった食べ物が好きな人に配りたいと思います笑
そんなジャム作りをしている時間、暇なテンはどこかしらから見つけたマスキングテープでコソコソ遊んでおりました
↑たぶん、噛んでいる間にテープのネチネチがひっついた模様。警戒中笑
この後、食べちゃうと困るのでゴミ箱にポイしました