「食べる幸せを感じながら、体のコンディションを上げる」をテーマに活動しています
管理栄養士でお米コンディショニングコーチの田中希代子です。
こちらのブログを訪問頂きありがとうございます。
さて、2024年も始まりました。
そろそろ日常も通常運転に戻りつつあるのではないでしょうか?
私も先週からクリニックでの勤務が始まりました。
患者様への栄養指導はまだ始まっていませんが、今月は患者様に対して今年の目標確認からしていく予定です。
目指すゴールを確認してから、そこに辿り着くための方法を、時に交渉を交えながら(≧▽≦)
決めていく。
私自身は今年は新しい事を始めるのではなく、一旦完成形を目指す1年になる予定です♪
そして余談ですが、新年早々ミラクルが起きました!
Wで大吉案件
去年の10月に家から少し離れた地元の神社で引いたおみくじと、今年の1月1日にいつも御参りしている近所の神社で引いたおみくじの言葉が全く同じで、ともに大吉(*'▽')
近所の神社のおみくじは、人の背の高さ位ある木の板に、沢山の切込みが入っていて、そこに差し込まれてるおみくじの中から好きなものを引き抜くシステムなんです。
でも何故か毎年、100円を入れるとたくさんのおみくじの中から1枚だけ板からニョキっと頭1つ分飛び出てくるのです。それを引いたら起きたミラクルでした★
【健康になる事も今年の目標の1つに入れみませんか?】
今の体調・体質は過去からの生活習慣で作られているとしたら・・・
そして今から、その生活習慣を変える事で
・冷え体質
・胃腸が弱い
・日中に強い眠気に襲われる
・そんなに食べてないのに痩せられない
・便秘がつらい
など、といった問題点が解決できるとしたら、ちょっと嬉しくないですか♬
人の身体は基本的に頑張り屋で、少々しんどい状況になっても頑張って何とかその機能を維持しようとしてくれます。だから無理が効きますよね。でも、限界が突然やってくる場合があります。
私は一昨年に、自分よりたった2歳年上の元同期を脳梗塞が原因で見送るという悔しい悲しい経験をしました。
その方は直接雇用している従業員がいない1人社長。毎日長時間働いていました。でも、さすがに1人では売上げをもっと上げていく事が出来ないからと、私ともう1人営業の方を採用する事を決め、これからさらに頑張るぞ!と喜んでおられた矢先の出来事でした。
2021年の日本人の死因は
第1位→がん
第2位→心疾患(心筋梗塞や狭心症など)
第3位→老衰
第4位→脳血管疾患(脳梗塞や脳出血など)
です。
1年で突然順位が変わる可能性は低いので、おそらく一昨年や去年もほぼ同じ順位だったのではないかと思います。
そして食事や睡眠・休養、運動といった生活習慣がこれらの病気の発症に大きく関係していますが、毎日食べる食事の影響は特に大きいです。意外かも知れませんが、食事が悪いと睡眠の質が悪くなる事もあります。
だから、問題が起こる前に、病気を予防できる環境を持つ事はとても大事です。
なので食事を大事にしない人は、これから先、時代遅れになるかも知れません。
とはいえ、
「かなりやばい!!」とか「絶対に○○になりたい!」
といった強い思いがないと、なかなか予防のための行動は移しにくいと思います。
そこで、考えました(^^)/
健康的な食事を楽しく食べられる「仕掛け」を作る事。
それが「開運フード」を取り入れた食事スタイルです。
「開運につながる食」が、実は「健康にもいい」としたら☆
食べる事が格段に楽しくなると思いませんか。
また、大事なポイントさえ押えたら
食べながら痩せる事も可能です。また、ダイエットは必要ないけど何となくの不調を抱えている人もそれを解決していける可能性は十分にあります。
そんな
食の考え方についてお伝えしたいと思っています。
なのでテーマは開運&健康
そんな訳で今年1年どうぞよろしくお願い致しますm(__)m