以前から気になっていた、料理のひとつがアヒージョだった。どんなものかはわからないので、注文するのをためらっていた。昨年のクリスマスイブに、ALFEEのコンサートののため、東京へ行った時、夜行の高速バスが運休だったので、当日の朝、出発したら、いつものお店のランチタイムが終わっていたので、頼んだのがアヒージョとバケットを2切れを頼んで食べたらおいしくて、ビックリした。それ以来、何とかして作りたいと思って、スマホで調べたら、意外と簡単だったので、作ってみた。冷凍のエビや、さやえんどうとベーコンとプチトマトを入れて、オリーブオイルにチューブのおろしにんにくに七味唐辛子を使って、さらに、干し椎茸を戻して、その椎茸と戻し汁も加えて、グツグツと煮てみた。スキレットで作って食べたら、自分で言うのもなんだけど、おいしかった!時々、朝食の時に作って食べようかなぁ~なんて思いました。暖かくなるし、元気になれそうだし、時間もかからないし、何を入れても大丈夫。しばらくの間、ハマりそうです。最近、家族がそれぞれに作って食べるので、そこで、実験しているような気分です。