白米は好きなのに、餅はそんなに好きではない。廉くんが残ったお餅レシピをするのだが、テレビでは、料理はしないとか、テロップに出ていたけど、慣れていないだけです。お雑煮マイスターの先生に教えてもらって作っていた。私は豆餅をメインに食べるので、白い餅はぜんざいと決めていたけど、今回はすごかった。トースターで焼く時は、アルミホイルにオリーブオイルを塗っって焼いていたけど、お餅に醤油を垂らすだけで、網につかないで焼ける。廉くんの包丁を持つ手つきは心配だけど、左利きだからね。でも、指が長くて綺麗だった。固い餅を柔らかくする方法も簡単でよかったけど、お餅を使ったポタージュに、チーズフォンデュならぬ、お餅フォンデュもおいしそうで作り方も簡単。最後のおかきは、ピューラーで薄く切って、焼いて作る。醤油やゴマで味をつけるのも楽しそう?時々、笑わせながらの廉くんの調理は楽しかった。ちょっと、やってみたいですね。それでも、白米にこだわるのだろうなぁ~