途中から観たのだけど、高校生3人の料理にはびっくりした。調理の仕方や盛りつけ方。素晴らしすぎる。あとで調べたが、この大垣桜高校は公立なのに、高校卒業までには調理師免許がとれる高校らしい。最近、こんな高校が多くなってきているようで、いいことだと思う。県立でも公立でも私立でもいいから、大学進学ができないなら、ちゃんと、卒業後に使える資格がとれる高校があってもいいと思う。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)と言って、高校入学後、すぐに高校卒業までには研究するテーマを見つけて、その研究のためには何が必要か何を勉強したらいいかと、いろんな大学に通っている先輩や教授を頼りに勉強して研究をして、最後には論文を提出して発表するらしい。高校の段階で、もう、大学並みの研究をしていることになる。もう少し、今の高校について知りたくなった。いろんな県のいろんな高校の実態が知りたい。私の時代は何だったのだろうか?ただ、どうでもいい高校卒業しただけで、何も残らなかった。その高校も閉校になったけと、無くなってよかったと思っている。こんな高校は作らないでほしいと思っている。