5月半ばからタイで生活している娘が、
帰国しました。
在宅の仕事だけど、
やはり焼けてます。
元気そうで安心しました。
日本企業の完全在宅で、
世界中のどこでも仕事が出来きて、
シフト制で働く時間を申請してます。
明日朝7時からもう仕事。
帰ってきても、
彼女のお休みは土日祝日のみで、
私のお休みは日〜水。
ということは、
日曜日のみお休みが合いますが、
暫く友達に会うから、
私とは家でご飯を食べる時だけ一緒かな。
今日は、
『醤油味のものが食べたい』
というので、
すき焼きにしました。
主人が途中帰ってきたりと、
バタバタして写真撮れず…
生卵や、
タイ米じゃない日本の白米も、
喜んで食べました。
久々に一緒に食べる夕食では、
パラリンピックの話も。
車椅子テニスの田中愛美さんが、
ダブルスで金メダルだったね、
凄いねと。
娘は中高一貫校で、
田中さんと同級生、高1は同じクラスでした。
当時は一時的な車椅子と思っていて、
その後そうではないと分かった、
言ってました。
詳しいことはこの度のウィキペディアで知ったそうです。
そんな話から、
タイのご飯のことなど。
私と違って何でも食べる娘ですが、
元気なときじゃないとタイの料理は食べられない。
弱ってる時は、
お粥やおうどんを食べていたそう。
約4ヶ月で4回体調壊して病院でお世話になってるから、自分には合わないとは言ってますが…
11月にはまた戻ります。
お土産は、
ドライマンゴーと、
コットンのトートバックを買ってきてくれました。
タイはコットンも有名なんですね。
とっても可愛いです♡
私はいつも刻んで、
無糖ヨーグルトに漬け込み、
2日ほど冷蔵庫に置きます。
ドライがウェットマンゴーになって、
とっても美味しいのです♪♪
そうそう。
去年のふるさと納税で、
山形のシャインマスカットと、
桃が先日送られてきました。
夫婦2人では食べ切れない量でした
今回は、
シャインマスカット全てバラバラにして、洗って冷凍に。
息子宅の冷凍庫にも置いてきました!
しっかりとした硬めの桃ですが、
甘みもあり、美味しかったです
残り3個は、
そうこうしてるうちにも色が変わりつつありましたが、
急いで白ワイン、お水、お砂糖、レモン汁で煮てコンポートにしました。
それでも速く食べられないので、冷凍に。
朝から夜までは解凍して少しずつ食べて、
夜は冷凍にしてます。
娘に沢山消化してもらおうと思います!
ここまでお読みいただき、ありがとうございました