最近ダイエットのYouTube見漁ってもち麦がいいと見て、早速買ってみた
もち麦のいい所は
⚫食物繊維量が白米の20倍
⚫「大麦β-グルカン」が豊富なのが特長で、
一緒に食べたものの消化吸収をゆるやかにし、糖質の吸収を抑える働きがある
⚫腸内環境も整える働きがある
⚫たんぱく質も白米の2倍
⚫白米にはほとんど含まない「ミネラル」「ビタミン」も豊富
ウチの次男は白米大好きで、1食につき2,3杯白米を食べるので、家族でチャレンジ!!
(最近次男が太ってきた)
上は白米(4.5合)もち麦(0.5合)で炊いてみたもの
味はいつもと変わらないけど、食感がプチプチしている。
最初 米3合、もち麦1合にしたらもっと全体に茶色く、見た目で次男からNGをもらいました
なのでもち麦の配分を少なくしてみました!
偏食の長男も最初しぶっていたけど、食べてくれるのでこれで様子見てみます
体重は
新記録達成!
この調子で頑張るぞー