こんにちは
CAFEスタッフOです
突然なんですが・・・CAFEには
このような本があります。

(左)野菜の魅力がたっぷり詰まった120万部突破した
ベストセラー 野菜の便利帳
(右)毎日の生活に役立つ体に優しい1冊
薬膳・漢方の食材帳
お野菜の選び方や、調理の仕方、栄養成分、美味しい時期
バランスの良い食事の仕方等々・・・
盛りだくさんな内容になっています
ちょうど季節が夏から秋に変わりつつある今日この頃。
秋の恵みについて、少しだけ深く軽~く調べてみました。

里芋・・・消化吸収力アップ、滋養強壮の働きがあり
慢性疲労改善に良いとされている。
:美味しい見分け方:
良し悪しを見るにはおしりをチェック!
フカフカしていたら傷んでる証拠
さつまいも・・・気疲れや食欲不振、虚弱体質改善に。
また利尿作用があるのでむくみ防止に!
:美味しいコツ:
アクが強いので空気に触れると黒くなるので
切ったらすぐ水にさらす。あくは皮の下にあるので
剥く場合は厚めに
春菊・・・気の巡りをよくし、イライラや不眠、口臭対策に
鉄分カルシウム等が多く含まれ貧血気味、
むくみなど女性が気になる不調に有効。
れんこん・・・慢性の下痢や、鼻血、不正出血に。
体の中の熱を冷ますことで体の渇きを潤す。
ちんげんさい・・・冷えやイライラや気分の落ち込みを改善し
ココロを落ち着けます。
腸の調子を整え代謝をUPさせがん予防にも
期待されています。

ざくろ・・・下痢止めや、止血、肺の機能改善に。
また更年期障害の症状にもよいとされています。
梨・・・喉の渇きを潤し二日酔いに。秋は肺を潤す食材を
取り入れる事が大切です。肺に潤いを与え熱を下げるので
発熱後の喉の渇き、空咳、 痰切れが悪い時や喉の炎症に良いです。
ブドウ・・・疲労回復、むくみ防止。体内で素早くエネルギー源になるので
疲労回復の即効食材として用いましょう。
柿・・・柿のヘタは、生薬でシテイと呼ばれ、しゃっくり止めの効果
があります。葉は柿葉ショウヨウと呼ばれ咳止めや止血薬として
使われます。果実は、咳、喉の渇きに有効です。
うん
軽くでは有りますが深い内容ではなかったですね
失礼しました。
いろいろ調べてみて思うのは、やはり季節によって
頂くものにはすべて意味が有ると言う事。
今までは漠然と食べていましたが、季節の恵みに感謝し
美味しく頂きたいと思います
自然の恵み~
万歳