1月のメニュー
大根と手羽先の豆板醤煮
あんかけかた焼きそば
豆腐とザーサイのスープ
焼きそばがたっぷり一人前ある上に、煮物とスープまであって量が多かった…。
豆板醤煮は、家では作らないかな~。家でやるなら、豆板醤は圧力鍋使えないから和風で甘辛いやつ作る。
ザーサイスープも、たぶん家では作らないな…。煮物に手羽中部分だけ使って、スープのダシに切り落とした手羽先を使ってたけど、それなら最初から手羽中買うし。
しかし!!あんかけかた焼きそばはまるでお店の味のように出来たので、また作ると思います。というか、美味しかったから翌日に家で適当に作ったら、適当な味がした…。やっぱり、忠実に調味料を合わせないといけない、と思い知らされましたにんにく、しょうが、オイスターソースがポイントなのかな。お酢をかけて食べるのが好きです