新年だし、もうすぐ結婚記念日だし、ということで六本木のグランドハイアットの日本料理旬房
でお食事しました。
季節の会席ディナー
数の子と菜の花、湯葉とアボカド、からすみ大根、卵焼きとのし梅、昆布巻き
里芋の蟹あんかけ
マグロとイカのお造り
寒鰆の塩焼き、クワイ、金柑甘露煮
鯛大根
炊き込みご飯、お味噌汁、香物
フルーツヨーグルト、お饅頭
黒帯(山廃純米)、開運 伝波瀬正吉(大吟醸)
個室を使えるプランで贅沢な気分が味わえました。個室は離れにあって、入口からして違う。お部屋は二人には広すぎるくらい。
お料理は数の子や昆布巻きや金柑なんががお正月っぽかった。お肉がないけど、お魚すごく美味しくって、とても満足できます。ブリ大根ならぬ鯛大根は初めて食べたけど、鯛のアラから出汁が出ていて美味でした。最後の炊き込みご飯の量が多くて、食べ切れないくらいだった。
このお店、テレビの「ゴチになります」の今年初放送で使われていて、私たちはそれを見て美味しそうだったから予約したんですが、お店には「ゴチになりますコース」(22,000円)なんかも用意されてました。アラカルトも。
伊勢海老の白子クリームがけとか、飛騨牛すき煮とか、どれも美味しそうまた是非利用したいです