今月のメニュー
油淋鶏
中国風茶碗蒸し
なすのオイスターソース煮
講師の見本はちょっといい器を使ってます。
受講生はふつうの器…
油淋鶏は下味に五香粉(ウーシャンフェン)
という中華の調味料を使っていて、これによって中華の香りがする唐揚げに仕上がります。このためだけに五香粉を買うかは疑問。
茶碗蒸しは好きなので作るかも。
なすは家でも似たようなの作ってた、という味。最初に炒めるときに結構な油を使ってて、美味しいんだけど、油の量にびびる。復習するなら、煮崩れてもいいから油の使用を控えめにしてしまいそう。
ふつうの回だったなぁ、という感想でしたが(目新しい技術とかメニューではなかったから)、持ち帰った油淋鶏は旦那さんに大好評で、こういうほうが実用性高いのかもしれません‥。