①の続き
鷺沼にあるとうふ屋うかいに行ってきました。
鮎の塩焼き
小さいけど、意外と食べるところがあった。川魚って食べず嫌いだったけど、これは美味しくいただきました。
冬瓜と豚肉
豚肉の余計な脂が落ちていてしつこくない
くみあげとうふ
桶に入った状態
器に取り分けたくみあげとうふ
塩かだし醤油でいただきます。塩が好き。
豆水とうふ
土鍋に入っていて下から火を入れてます。味のついた豆乳に沈んでます。
取り分けた豆水とうふ
出汁に味が付いているので、このままいただきます。とうふ味が濃厚。
くみあげとうふと豆水とうふはどちらかを選びます。
一人分の量が結構あるので、違うものを選んで分け合うのが味も飽きずにいいと思いました。
あさりの炊き込みご飯、香の物(キュウリ、レンコン)、赤だし
炊き込みご飯に木の芽がたっぷり。木の芽すき。細いレンコンのお漬物、細いけどちゃんと穴が開いてる。キュウリの味付けは少し苦手だった。赤だしの浮き実はあげ。
この部屋は二人用みたい
床の間があります。
窓から見えるお庭、散策できます。
水車が見える、窓の大きな「向滝」というお部屋が一番眺めがいいお部屋じゃないかと思われます。とっても雰囲気がいい。
帰りにお土産処でがんもどきとさつま揚げを買って帰りました。非常に美味だったので、デパ地下で買えるといいのになぁと思いました。