ミシュランで☆2つという銀座にあるてんぷら近藤へ
春以来、再訪することができました
銀座の地理はいつまでたってもよくわからないのだけれど、
このお店は銀座5丁目、Diorの裏辺りにあります。
入り口は何でもないビルです。
エレベーターで上がって降りるとのれんがかかってて、
その奥はすぐに揚場。
お店には揚場が2つあって、手前が大将の揚場です。
奥はお弟子さんの揚場らしいけれど、
運良く、初回も今回も大将側の揚場に通されました
こんな高級なお店で、カメラを出す勇気は持てなかったので
写真は撮ってません
食べたもの(おまかせ)
海老2尾
柔らかく揚げたのと、しっかり揚げたの。
頭も揚げて出された。
アスパラガス
北海道産、太くて甘い
いか
いか??って思うくらい食感柔らか
栗
秋の味覚でほくほく~
きす
江戸前。塩でも天つゆでもいけます
はす
茨城県産、びっくりするくらい甘い
琵琶湖の子持ちの何か魚
ししゃもみたいに卵がぷちぷち
ピーマン
まるごと揚げて、何と種まで食べられます
しいたけ
岩手県産原木しいたけ、肉厚で美味い
うに
しそ巻き。めっちゃ美味しい。とろける
丸なす
新潟県産。もちろん美味い
メゴチ
これも江戸前と説明された気がします
みょうが
夏の味覚~
はまぐり
大きなはまぐりでめちゃくちゃ美味しい。
今日のNO.1はこれだと思った
こんなに美味しいはまぐり食べたことない
とうもろこし
ものすごく美味しかった。
今日のNO.1はやっぱりこれかもと思った。
甘いとうもろこしが、何のマジックか更に甘くなってた
塩で食べたら塩が美味しいって思ったし、
天つゆにつけたら天つゆ最高って思う
ゆりね
ほくほく
天茶
小柱のかき揚げに出汁をかけていただきます
食べまくりです。
旦那さんに「今年中にもう1回くらい来れるかなぁ?」って聞いたら、
「こんな贅沢、もう無理じゃない」って言われたもので、
お腹いっぱいだったけれど〆の天茶を注文しました
春に来たときは、ふきのとうのてんぷらが出されてめっちゃ美味しかったなぁ。
初めて食べたうにのてんぷらや野菜のてんぷらの美味しさに感動したんだった。
今回は夏と秋を感じることができました
また行きたい
てんぷら 近藤
住所: 東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル 9F
TEL: 03-5568-0923
営業時間: 12:00~13:30、17:00~20:30
ランチ営業
定休日: 日曜(月曜が祝日の場合休)