週末はお料理教室でした。
今月のメニューは
焼き餃子
煮豚
春雨サラダ
煮豚のゆで卵添え。
上にあるのは香菜と白髪ネギ。
煮豚とゆで卵だなんて、ラーメン食べたくなる組み合わせです。
八角というスパイスの香りがかなり強烈で、
これだけで中華!!って感じの仕上がりに。
八角をいれなければ和風でもイケると思う。
これ以外は台所にあるような調味料でOK。
角煮作るより簡単な気がしたから
今度作ってみようかな。
春雨サラダ。
学校給食でこんなの出た気がする!
けっこう好きだったな~。
こちらも手軽な一品だったので家でもやってみよ。
焼き餃子は、焼き餃子でした。
最初に熱湯入れて蒸し焼きにしてから、
油を足し入れて焼き色をつける、というのが
初めてのやり方だったな~。
この焼き方は今度真似しよう