週末、旦那さん家族で食事しました。
義母が予約してくれてたのは新丸の内ビルディングのソルトバイルークマンガン
新丸ビルって手が出ないほどじゃないけど、ちょっと寄ろうかというには高い店ばっかり、と思ってたから食事するのは初めて。
うきうきして出かけました
一皿目はマグロの刺身とフェタチーズのカルパッチョ。
写真忘れた…。
フォアグラのテリーヌと鴨肉、イチジクとサラダ
フォアグラ好きとしてはたまらない
旬のイチジクが贅沢だー。
ココナッツミルク仕立てとは珍しい。
風味付けにコリアンダーも入ってた。
大麦のリゾッットがクリーミー。
メイン、オーストラリア産ラム
ラムは臭みが全くなくて、すごく柔らかい!
ナスと何かの野菜のペーストとソースが複雑な味がする~。
付け合わせのズッキーニも美味。←最初、見た目でキュウリかと思った
デザート
バニラアイスがココナッツ味の何かで包まれてるもの。
チェリーと、濃厚なチーズクリームが添えられてます。
モダン・オーストラリア料理って何ぞや。と思ってたけれど、食べてもよくわかりません…。フレンチをカジュアルにした感じ?
ココナッツとかコリアンダーとか、アジアっぽい部分もあるのがオーストラリアならではなのかな。
旦那さんの家族は会うとまだ緊張するけど、美味しいものをご馳走してくれていい人だという思いを新たにしました