今日は余り食材を片付ける日。
1個だけ残ったピーマンは
おかか和えにした。
じゃがいもは細かい角切りにして
下茹でして冷凍。
豆乳コンソメスープが美味しくて
簡単だったのでリピート確定。
じゃがいもはその具材となる。
バターと生姜があったのでジンジャー
クッキーを作った。
くるみはなかったけどアーモンドが
あったので砕いて入れた。
焼きたてはまあまあ美味しかったけど、
冷めてからのは氷砂糖に近いくらいの
硬さになったのでこれは失敗。
レシピの指示通りにサラダ油を
使うべきだったんだろうな。
もう一つ、2品目のみで焼ける
パンのレシピを見つけたので
作ってみたけどパンというより
ケーキだったのでこれはケーキを
食べたい時に作ろう。
今回の失敗から学んだこと。
・バターは固まる(当たり前w)
・甘い粉からは甘い味の
ものができる(これも当たり前w)
どちらもわかっててやっぱりなっていう失敗。
失敗するとわかっていても1度は実行しておきたい。
そんな失敗。