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基本、男子高校生(たまに旦那)の
映えない手抜き弁当
(※作っている本人は手を抜いてるつもりはないw
毎朝必死のパッチ)
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お弁当
今日のご飯は白米🍚
今日は
旦那さんも息子もお弁当ありっ
昨日の夜ふと思い出した
というか目に入った
そうだ、らっきょうを漬けなければ
今年は梅を漬けず
らっきょうだけやる?やらない?
やりたくない…いやでも…
と1人問答して先延ばしにしてたんやけど
そろそろらっきょうも終わってしまうよね…
いや、終わりかけ?知らんけど
なんて思って週末
鳥取県産のらっきょう1キロ購入
それまでは鹿児島県産やったがいつの間に?
したまではよかったが
放置
は?
やる気が起きなくてさぁぁぁぁぁ
一昨日は病院だったしさぁぁぁぁ
言い訳しか出てこない
って
せっかく買ったんやから
そのままにしておくわけにもいかず
昨夜らっきょうの存在を思い出し
いやほんまにすっかり忘れてた🤣
夜な夜な下処理
きっと今しないとまた先延ばしにしそうだった
らっきょうの掃除してたら
らっきょうがだんだんニンニクに見えてきて
私は一体何をしたらゴールなのだろう…
なんて意識が半分飛んでました🫠
途中らっきょうも
どこまで剥いたらええのかわからんようになり
だいぶんちっちゃくなったものもあり
最終的にらっきょうは
1kg→860gになりました
とりあえず綺麗になったらっきょうは塩をまぶして一晩放置
去年は本漬けっていう
塩水に2週間漬けてから塩抜きしてって漬け方があって
それにしたらなんか塩辛くて今年はそのやり方辞めた
漬け方はらっきょう買ったらついてきた
漬け方で漬けております
さて
本日漬けましょうかねぇ…
調味液作るの面倒で市販の買ってきたし
どこまでもやる気が出ないのね
まぁここまできたら簡単やけど
問題は何で漬けるかだっ
え?
去年はタッパーで漬けたら臭いが取れなくて
えらいこっちゃになったから
ジッパーバッグで漬ける?とか思いつつ決められない
容器の消毒も面倒だしなー
とりあえず
なんとかしよ
そしてこの苦労を知ってるくせに
アホみたいにらっきょう食べる旦那に腹が立つ
そう、主にこやつのために漬けているのである
あ、息子も食べるけどね
2人して容赦ない
もっと味わってくれーーー!!
だってらっきょう漬けって買ったら高いねんもん
果たして原価と私の労力が
市販に勝つのかどうなのかはわかりません🫠
しかし部屋中らっきょうの匂いで
充満しておる…
一応漬けた後はこちらで保存予定