本日やってきましたよっっ
親知らずの
抜歯🦷
いやもうね
麻酔3本打たれ
まだ麻酔が効いてますが
徐々に切れてきてます…
早めに痛み止め飲んだけど…
早過ぎたかもしれない
これは夜中に苦しむパターンかもしれない
今日は柔らかいもの食べて
歯磨きはしない方がいいと
言われたわ。
ぶくぶくうがいがダメなんだって
液体歯磨きもすすぐ程度
いやもうむしろリスク避けるために
それすらしない方がイイっぽかった。
でね。
こりゃ晩御飯作れるかわからんわ。
ってことで
ご飯はとりあえず炊けるように
予約して行ったけど
おかずが何もない。
最悪冷凍庫にある
牛丼でいいやって。
これこれこれこれ
思ってたら
帰宅してから
意外にも
これは作れるんじゃね??
ってことで。
シーフードカレーを
作ったっていうね。
我が家が気に入ってるレシピ
男子ごはんで作ってた
冷凍シーフードミックスで
【シーフードカレー】
栗原心平さんレシピ
【材料】
冷凍シーフードミックス・・・150g
玉ねぎ・・・3/4個(150g)
しめじ・・・1/2パック
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
チキンブイヨン(粉末)・・・小さじ1
バター・・・10g
カレー粉・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
カレールウ・・・4〜5片(60g)
水・・・600cc
福神漬け・らっきょう・・・各適量
温かいご飯・・・適量
冷凍シーフードミックス・・・150g
玉ねぎ・・・3/4個(150g)
しめじ・・・1/2パック
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
チキンブイヨン(粉末)・・・小さじ1
バター・・・10g
カレー粉・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
カレールウ・・・4〜5片(60g)
水・・・600cc
福神漬け・らっきょう・・・各適量
温かいご飯・・・適量
【前準備】
- 冷凍シーフードミックスの解凍方法
- 冷凍シーフードミックスを使う分だけボウルに入れて、翌日使用する場合は冷蔵庫で1日解凍をします。
- 当日に使用する場合は常温で解凍を行います。しめじは石づきを除いて、小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。
【作り方】
- 鍋に水・チキンブイヨンを加えて混ぜ、煮立たせる。
- 1が沸いたら玉ねぎ・ニンニクを加えて中強火で6〜7分ほど煮込む。
- 熱したフライパンにバターを加えて溶かし、シーフードミックスの具材・しめじを加えて中強火で炒める。
- 2にカレールーを加える。
- 4にカレー粉・ケチャップを加えて ひと煮立ちさせる。
- 5に3で炒めた具材を水分ごと加える。
- ご飯を器に盛り付けたら、シーフードカレーをかけて福神漬け・らっきょうを添えたら完成。
で、これを作って力尽きました。
_(:3 」∠)_
あとは今年漬けたらっきょう
あとはあるもんで。
明日もたっぷり食べられるように作ったが
なんか
そんなに残ってない感じやねんけど![]()
ま、明日のことは明日考えよう…
明日お弁当無理かもな…
予告すなっ😆
いかん…
痛み出した…
薬飲んで寝ます…
おやすみなさーい!!
こりゃ
明日こそ牛丼やな…