今年は5月末らへんに梅仕事をして梅シロップを作り
6月に何を思ったのからっきょうを漬けました…
そもそもらっきょうを漬けるという作業…
実家のやり方を聞いてそんな難しくないやんって思った(失礼)のがキッカケ。
で、近所のスーパーで鳥取県産のらっきょう1キロを見つけて
それを処理しようと思ったら、
その袋の中に一枚の紙切れが…
らっきょうの漬け方
おやおや?
これはそのやり方でやりなさいと私に言ってる?
(全く言ってない)
と思い、教えてもらった実家のやり方ではなくその紙に書いてあるやり方で今回漬けてみた。
おいおい
まずらっきょうを洗って下処理したら塩漬けするらしい。
そして2週間ほど塩漬けしたら
塩抜きして水気を切って
沸騰したお湯に10秒ほど浸けて水気を切る。
そのあとは消毒した容器に
調味液で漬けて
早かったら4〜5日頃から
食べられると。
で、本日は最後の工程
塩抜きしたラッキョウを湯通しして調味液で漬ける。
だがしかし
消毒して使えるような
大きな入れ物もない。
そして瓶はいいんやけど、
蓋が金属…
錆びるからあかんのよね💦
で考えた末、
ビニール袋とジッパー付き袋で漬けることにしました。
果たして大丈夫なんやろか?
出来上がりはまた来週〜やな![]()
そういや、教えてもらった調味液じゃなくて市販のもの使ったのはここだけの話
なので実家の味ではなく全く別物![]()
我ながらドイヒー
今日は5のつく日
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