さて、何を作ろうか?
と、夏休みで台湾から里帰り中の
ムスメ二人と
(ちゃんと自宅自室隔離を2週間しましたよ∧∧)
高3息子と
検討の結果。
作った梅プロダクツ
第一弾!
こんなかんじ〜![]()
それぞれ各自作りたいものを
作ることにしました。
この中から、
ワタシの完全個人的見解の
オススメを
ご紹介していきます!
第一位
「黄梅ジャム
」
お砂糖やはちみつで煮詰めるだけだから
とってもカンタン![]()
プラス
黄色いフレッシな色合いで
使うときの可愛らしさとフレッシュ感が
割増しになります![]()
・・フレッシュって言ったけど、
実際は
放置しているうちに
黄色くなっちゃった梅を使うから
厳密にはフレッシュじゃあないんだけどね〜![]()
でも収穫後直ぐに着手しなくていいのも
オススメです。
あ、いっこだけ
手間なこと。
鍋の中で煮崩れた実から
種を取るのが
ちょっと面倒くさいかも。
コロナ対応で
薄いゴム手袋がたくさんあるから
ベタベタを気にせず出来たのは良かったカナ![]()
早く片付けようとして
熱いうちに手を突っ込むと
手袋をしていても
火傷をするかも。
ご注意を!
さ、
第二位!
「梅酒〜
」
これは完全に私が飲むための
嬉しいアイテム。
作ったのは下の娘なんだけど、
熟成完了の頃には
もう台湾へ帰っちゃってるから
飲めないな。
・・って、
「次の里帰りまで取っておけばいいじゃん!」
ってツッコミもあるのだけどね。
・・自信ナイ![]()
(でも台湾へ戻る前に
熟成には大分早いけど
ハタチ以上で
味見をしてみちゃったよ
)
爽やかで清々しい!
美味しかった〜!!
オススメ第三位は
「青梅ジャム◯」
こちらは、
用途的には黄梅ジャムと同じなのだけど、
なんと言っても
青いうちにジャムにしたいから
収穫後直ぐに、
黄色くなる前に
処理をしなくてはなりません![]()
・・収穫と選別で力尽きた私達。
製作作業は翌日へと持ち越しに。
で、案の定、翌日すぐになんか取りかかれません。
皆、学校やら仕事やバイトで
一日が終わってからやっとこさ。
どうにか頑張って、
上の娘は一番青くてきれいな青梅ちゃんを。
私は2番手クラスの青梅を。
疲れた身体に鞭打って
青梅だけはやっつけた!![]()
お疲れ様!!
・・・
さて、そろそろ読むのに飽きてきた頃でしょう。
他にも数種作ったけど、
私も書くのに疲れてきました![]()
オススメしないものも紹介します。
初心者には難しい!
でも初心者時代を通らないと
上手く作れるようにならないってモノ。
それは
「梅干し!」
今回は高3息子が
身の程知らずにも挑みました。
・・私だって作ったことないのに・・![]()
彼もよく頑張りました。
調べたり、調達したり、
高校生ながらにも。
しか〜し、現実は甘くはなかった![]()
彼には赤紫蘇が入手出来なかったのです![]()
干し始めてから、お天気が崩れたのです![]()
天気回復するも、突然の雨の中放置だったのです![]()
ひっくり返すお世話を忘れちゃったのです![]()
結果、少量冷蔵庫に眠ってはいますが、
皆、その存在は忘れているでしょう。
いつか食してもらえる時が来るのか?
また、
来年誰かが挑戦するのか!?
・・それは誰にも分かりません![]()
最後
番外編
完熟しきった黄色い梅![]()
皮をむいて
そのまま食べたら、
アンズみたいで
とっても美味しかったよ![]()
完熟していれば
生の梅でも無害なんだって!
お試しあれ![]()
2回め収穫
採れた梅を次々と処理。
深夜横になりたいのに
やらなきゃならないこの製作の数々。
ぼ===っとしながら
ほぼ眠りながら
ジャムの種を取り除いていました![]()
正直、自分のもったいない根性と
食いしん坊さを
恨めしく思いました![]()
でもでも![]()
あの時頑張ったおかげで
夏の間は家族みんなで、
今は、息子と私が
けっこう楽しい食生活を
送っています![]()
めでたしめでたし
なのデス![]()
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