vol420
広島市中区紙屋町西
エディオン本店すぐ近く
創業41年店頭に馬が立ってる喫茶店
ゲートイン2代目店主ハジメです
突然ですが
企業生存率ってご存じですか?
企業生存率とは
企業が設立してから
倒産するまでの期間を
まとめたデータの事です
その中で
飲食店の企業生存率を調べてみると
・設立1年=40%
・設立5年=15%
・設立10年=6%
・設立20年=0.3%
・設立30年=0.02%
設立30年後に残っている飲食店は
なんとわずか0.02%
そんな中
引き出しの奥から出てきた
35年前に発行された一冊の本
読者が選んだ‼︎ 喫茶店104
この本の中で
紹介されているお店のうち
現在も営業を続けている
奇跡の喫茶店の
今を検証するこの企画
過去の記事はこちら
去年の11月から始まり
ほぼ一年をかけて
先日終了しました
結局本編の104店中
今も営業を続けていたお店は
ラ・ルミエールさん
朝日コーヒーサロンさん
モンさん
モンブランさん
ラ・フルフルさん
アンデルセンさん
オルゴールさん
赤い屋根さん
おるがんさん
そして当店ゲートイン
の10店舗
生存率は9.6%
続いてワンポイント紹介200店中
今も営業を続けていたお店は
あじさいさん
からさわさん
銀の匙さん
空天庵さん
くれよんさん
再赴穏さん
サボイアさん
G線さん
城門さん
ジョヴァンニさん
シャンティさん
十日市茶房さん
十和田さん
中村屋さん
風車さん
ぶらじるさん
ブルーマウンテンさん
フレイヴァーさん
フレンドさん
ボラボラさん
みとさん
ルノアールさん
れんれんさん
ローンさん
の24店舗
生存率は12%
合計すると
304店中34店舗で
最終的な生存率は11.1%でした
飲食店の30年生存率
0.02パーセントと比べると
随分高い数値になりましたが
やはり喫茶店という商売は
あまり大きな箱でやるものではないし
自社物件でやってるお店が多いから
続けやすいんでしょうね
(うちの店はテナントですが…)
飲食店でも他の業種で検証したら
もう少し低くなりそうな気がします
それでも35年間で
304店舗のうち270店が
閉店したんですから
厳しい世界ですね…
しかし色んなお店に行ったな〜
何も変わらず守り続ける店
時代に合わせて
少しづつ変わってきた店
色んなお店がありましたが
どれが正しいとかは
正直ないと思いますし
それぞれに良さがありました
うちの店も僕が店長になって
リニューアルした16年前に
内装はガラッと変わりましたが
手作りへのこだわりとか
お客様の好みに合わせた
料理の提供とか
おもてなしの心だとか
大切な部分は
守り続けてきたつもりです
そして何より大切なのは
昔来てくれていたお客様や
転勤や結婚で広島を離れてしまったお客様
小さい頃、両親と一緒に
よく通ってくれた子供さん
学生時代によくパフェを
食べに来てくれていたお客様
うちでアルバイトしてくれていた
元スタッフなど
うちの店に来てくれていた
色んな人達が
久しぶりに紙屋町に来た時に
あ〜まだこのお店あるんだね
「懐かしい」
と思ってもらえるように
めまぐるしく変わる
街の中心部で
いろんな人のいろんな思い出を
守り続けていく事
そして今うちの店に
通ってくれているお客様やスタッフが
いつの日か
「懐かしい」と言えるように
この先もずっと
お店を続けて行こうと思います
この企画を通じて
たくさんの喫茶店を巡って
うちの店の良いところ
うちの店に足りないところ
いろんな気づきを頂きました
そして何より
僕は喫茶店が大好きなんだなって事に
改めて気付かせてもらいました
ブログに感謝です
そして僕にこのブログを始める
きっかけを与えてくれた
裕治郎さんに感謝します
これにて奇跡の喫茶店巡りは
終了いたしますが
古い喫茶店を見つけると
入りたくてたまらなくなる
奇跡の喫茶店症候群に
かかってしまったようなので
今後は
温故知新
〜古きを温ねて新しきを知る〜
と題して
長年続く喫茶店を
紹介して行こうと思います
お楽しみに〜
それでは
T's cafeゲートイン
広島市中区大手町1-4-4
Tel 082-248-1489
open 8:00~ 21:00
手作りにこだわった料理とデザート
美味しいコーヒーをご用意して
みなさまのご来店をお待ちしております
原爆ドームすぐ近く
平和公園すぐ近く
そごう広島店すぐ近く
鯉城会館すぐ近く
エディオン本店すぐ近く
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