半年以上前から計画していた今回の離島旅。
年に一度もらえる長期休暇を使って、心の地図を少し南へ広げる。
出発直前に台風発生のニュースが入った。
「予定通りに行かないのも旅の醍醐味」と、少しだけ笑う。
まだ夜明けの薄い光の中、家を出て真岡ICから北関東道へ。茨城空港11時発、那覇経由で石垣島へ向かう。
フライトは昼どき。お腹がすくだろうから、少し遅めのモーニングにした。
那覇での乗り継ぎは約2時間。航空会社が違うため、荷物の受け取りと再チェックインが必要だ。
実質、自由時間は1時間ほど。
那覇空港でサッと食べるなら、やっぱりエンダー(A&W)だろう。
「朝マック」と「エンダー」――その食べ比べをしたいだけの理由で、朝マックを選んだ。
茨城空港近くに店舗がないので、途中の友部町で“朝マック”となった。
食べ終え、ナビを再設定すると常磐道経由のルートが表示された。
初めての道。見慣れない景色。それもまた旅の一部だと思えた。
空港で荷物を預け、デッキでお茶を飲みながら飛行機を眺める。
定刻通りの離陸。
3時間の空の旅の途中、雲の切れ間から顔を出した富士山が、美しく静かに見えた。
幸先のいいスタートだ。
那覇空港に着き、荷物を受け取ってANAカウンターへ。
自動チェックインと荷物預けをスムーズに終えて、ようやくほっとする。
「エンダー、行こう。」
ルートビアの独特の香りに、沖縄に来た実感がじんわりと湧いた。
搭乗までの間に買った大東寿司は、沖縄旅の定番。
そして再び空の上へ。およそ1時間のフライトで、2年ぶりの石垣島に到着。
ロビーに掲げられた「おーりとーり」の文字。
懐かしくて、少し胸が温かくなる。
路線バスに乗ってホテルへ。荷を解き、シャワーを浴び、翌日の準備を整える。
夜の街へ出たものの、初日の疲れもあり、近くの居酒屋に腰を落ち着けた。
生ビールはなく、オリオンの瓶ビールを一口。喉を通る冷たさに、南の夜を感じる。
メニューは揚げ物中心で少し迷ったが、最後はフライドポテトを頼んだ。
沖縄の人はよくケチャップをつけて食べる。
だから今日は、沖縄の人になったつもりで楽しんだ。
部屋に戻り、天気と波の予報を確認してからベッドに沈む。
こうして、旅の1日目が静かに終わった。
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