おさるのブログ -9ページ目

おさるのブログ

サッカーJ2栃木SCを応援しています。
サッカーの話題に限らず、日々思うこととか色々なことを。

半年以上前から計画していた今回の離島旅。

年に一度もらえる長期休暇を使って、心の地図を少し南へ広げる。


出発直前に台風発生のニュースが入った。



「予定通りに行かないのも旅の醍醐味」と、少しだけ笑う。


まだ夜明けの薄い光の中、家を出て真岡ICから北関東道へ。茨城空港11時発、那覇経由で石垣島へ向かう。


フライトは昼どき。お腹がすくだろうから、少し遅めのモーニングにした。


那覇での乗り継ぎは約2時間。航空会社が違うため、荷物の受け取りと再チェックインが必要だ。


実質、自由時間は1時間ほど。


那覇空港でサッと食べるなら、やっぱりエンダー(A&W)だろう。


「朝マック」と「エンダー」――その食べ比べをしたいだけの理由で、朝マックを選んだ。


茨城空港近くに店舗がないので、途中の友部町で“朝マック”となった。





食べ終え、ナビを再設定すると常磐道経由のルートが表示された。


初めての道。見慣れない景色。それもまた旅の一部だと思えた。


空港で荷物を預け、デッキでお茶を飲みながら飛行機を眺める。


定刻通りの離陸。


3時間の空の旅の途中、雲の切れ間から顔を出した富士山が、美しく静かに見えた。


幸先のいいスタートだ。


那覇空港に着き、荷物を受け取ってANAカウンターへ。


自動チェックインと荷物預けをスムーズに終えて、ようやくほっとする。


「エンダー、行こう。」




ルートビアの独特の香りに、沖縄に来た実感がじんわりと湧いた。


搭乗までの間に買った大東寿司は、沖縄旅の定番。




そして再び空の上へ。およそ1時間のフライトで、2年ぶりの石垣島に到着。


ロビーに掲げられた「おーりとーり」の文字。



懐かしくて、少し胸が温かくなる。


路線バスに乗ってホテルへ。荷を解き、シャワーを浴び、翌日の準備を整える。


夜の街へ出たものの、初日の疲れもあり、近くの居酒屋に腰を落ち着けた。


生ビールはなく、オリオンの瓶ビールを一口。喉を通る冷たさに、南の夜を感じる。


メニューは揚げ物中心で少し迷ったが、最後はフライドポテトを頼んだ。



沖縄の人はよくケチャップをつけて食べる。


だから今日は、沖縄の人になったつもりで楽しんだ。


部屋に戻り、天気と波の予報を確認してからベッドに沈む。


こうして、旅の1日目が静かに終わった。



#旅の始まり #沖縄旅 #離島の旅 #石垣島 #那覇空港 #茨城空港 #エンダー #AandW #オリオンビール #大東寿司 #おーりとーり #旅日記 #ひとり旅 #旅の記録 #旅するおさる #栃木SC #南風に吹かれて #島時間でリセット #全部神回旅