今年はコンポートを
いろいろ作っています
甘くない果物って
美味しくないですよね
ジャムにすると甘過ぎるし
どうしようかな〜?
そう思ったとき
甘さ控えめのコンポートが
閃きました
コンポートはジャムより
少ない砂糖で
煮る時間も短いので、
簡単で、美味しく出来上がります
ジャムほど長期保存はできないけど、
生よりは保存ができます
わが家と親戚のイチゴ🍓
いつも後半になると
甘くなるのですが、
前半は赤くても味がないので〜
コンポートにしました。
そのコンポートで
さらにいろいろ
おやつを作りましたよ
スモモ。
このスモモは初めて
出会いました!!
果肉が赤くて、やや硬め。
酸味があって、甘くないの。
美味しくないよ〜
家族は捨てようって
言ってたけど、
試しにコンポートにしてみたら、
美味しくなりました
私は
オレンジリキュールも入れてみました。
(ラム酒は合いませんでした。)
香りが良くなって、
このシロップだけでも
そのまま飲めちゃうくらい
美味しいです( *´艸`)
おばあちゃん家の白いイチジク。
いつも鳥さんに
全部食べられて、
人間の口には届きません
今年は実が
いっぱいなってるんだって〜
でも、熟したのは鳥さんに
すぐ食べられちゃうので、
熟していないのを母が収穫してきました。
熟していないから、
甘くないの。
美味しくないよ〜
ってことで、
またコンポートにしましたw
イチジク100gに対して
砂糖は20g〜
イチジクの甘さによって
砂糖の量を調整します。
ほんのり甘いくらいが
食べやすいです。
イチジクの煮た匂いが
私はちょっと苦手でね・・・
オレンジリキュールは
合わなかったので、
ラム酒を入れたら
美味しくなりました
香りって大事ですね
色も自然にピンク色になって
可愛いです
〜私のメモ〜
イチジク 350g
水200ml
砂糖 80g
ラム酒 大さじ1と1/2
レモン果汁 少々
甘くない果物は
コンポートにして
楽しんじゃいま〜す
今日もお付き合いいただき、
ありがとうございます