ずんだ餅。
お好きですか?
私は数年前にお料理教室で
初めて食べたのですが・・・
すごく衝撃的でした
うわ〜っ!!
何これ〜?
ツブツブの枝豆が甘〜い
・・・
気持ち悪い
私には合いませんでした
でも、兄は好きみたいで、
ここのが美味しいんだよって
ずんだ餅を買ってきてくれました。
どこのか
覚えてないですw
・・・
甘い。甘過ぎる。
やっぱり、気持ち悪い
コレが美味しいのね🤔
大豆と昆布を甘く煮たのは
美味しく食べられるのに・・・
甘い枝豆は無理
それでね、今回は
うちの冷凍庫に収穫した
枝豆がいっぱい保存してあって、
邪魔だな〜。
大量消費したいな〜。
って思ってたらね。
あっ!!
自分で甘過ぎない
ずんだ餅を作ってみる??
って閃いたので、
作ってみました
豆の薄皮を
1粒1粒めくる作業が辛い
ああ〜。
根気のいる作業だわ〜
でも、コレをやると
美味しくなるらしい。
私、頑張る
すり鉢で潰して
ペースト状にしたら、
砂糖と塩を混ぜました。
甘さ控えめで、
少し塩味を効かせてます
わあ〜
コレなら食べれるよ〜
枝豆の香りもしっかりしてて、
美味しいです。
お餅なしで、コレだけで
栗きんとんみたいに
絞って丸めてもいいかも〜
「枝豆きんとん」ですネ
*私のメモ*
枝豆(莢なし)300g
てんさい糖 大さじ2.5 〜3
塩 ひとつまみ、ふたつまみ?
白玉粉 100g
てんさい糖 20g
水 80〜83g
(水は少しずつ様子をみながら加えてこねます)
白玉だんご。
かわいいな〜
形が赤血球みたいw
柔らかくて、つるつる
モチモチ〜
水分を軽く拭き取って、
ずんだあんを乗せたら
出来上がり
お水であんを
緩くするレシピもありましたよ。
お料理教室のは
生クリームで緩くして、
あんを求肥で包んで
ずんだ大福を作りました。
いろんな作り方がありますね
私が作ったずんだ餅を
兄に食べてもらったら、
豆の香りが強くて、
コレはコレで美味しい。
でも、
お店で買ったやつは
絶妙な甘さと塩加減で
もっと美味しい。
アレは手作りでは
再現できないと思う。
って言ってました
兄は甘党なので、
甘い方がいいみたいですね〜🎵
好みもいろいろですね
私はずんだ餅の
拒否反応が薄れたので、
自分で作ってみて
良かったです
今日もお付き合いいただき、
ありがとうございます