中山道にある雑貨屋さんへ
コーヒー教室へ行ってきました![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
下のリンクから
教室の様子が見られます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180420/22/ts8989ts/bb/c9/j/o0600050214174501558.jpg?caw=800)
雑貨屋さんの奥にある和室を
使っていてね、
チョット昭和の雰囲気のある素敵な
空間でしたよ。
関市にある
のオーナーさんです。
岐阜県で初めてQグレーダーという
コーヒーの評価をする味覚鑑定士の資格を
取得されたそうです。
(ワインのソムリエみたいなものらしいです)
オーナーさんは元々
そんなにコーヒーは好きじゃなかったけど、
なぜかカフェが気になったので、
カフェ巡りをして、
美味しいコーヒーを探していたそうです。
いろんなお店をまわっているうちに
自家焙煎のコーヒーが美味しい
ことに気づいて、仕事をしながら
カフェアダチでも
働くようになったそうです。
そのうち
カフェアダチの娘さんと結婚して、
お店のオーナーにもなっちゃった。
という自己紹介をされていました。
私、すごいな~って感動しました![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
やっぱり、「気になる」って
感覚は大事だな~と思ったのです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ちょっとした気になることでも
行動したら、
出会いがあって、
自分の好きなことが仕事になって、
パートナーともめぐり会えて、
お子さんも生まれて、幸せそうでね、
素敵なお話だな~て
感じました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
私も気になることに
行ってみるようになってきましたが、
自分のやりたいことは
なかなか見つからないです![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
あ、話がそれちゃいましたw
コーヒー教室のお話に
戻りますね![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180420/22/ts8989ts/3c/74/j/o0600045014174501570.jpg?caw=800)
コーヒー教室では
コーヒー豆の焙煎度合いによって、
適したお湯の温度もそれぞれ違ったり、
お湯の温度によって
味がどう変化するのかのお話から
始まりました。
お湯の簡単な準備の仕方、
最初の蒸らしは何で必要なのか、
蒸らし方はどうやるのか、
お湯の注ぎ方、お湯の量、
注ぐ時間など注意する点を
詳しく教えていただきました![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
淹れる時間の長さによって
味は変化するので、
自分の好みで調整できることも
初めて知りました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
時間の長さといっても
数十秒の違いですが、
コーヒーも奥が深いですね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今まで自分が淹れてきた方法は
蒸らすときのお湯の量が全然違っていたり、
淹れるときの時間も気にしたことがなく
毎回バラバラだったので、
なんで自分で淹れるコーヒーが
美味しくなかったのか
よくわかりました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
お店のパティシエのケーキと一緒に
いただきましたよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
今回のコーヒーは
アダチブレンドだそうです。
とってもいい香りでしたよ。
そんなに苦味がなくて、
後味が軽い感じでね、
でも、薄いわけではなく、
まろやかな甘さがあるような
優しいお味でした。
私、コーヒーの甘さを感じたのは
初めてかも?
酸味も少ないので、
飲みやすいです。
このコーヒーで
初めてコーヒーが美味しいって
感じました!
と言っている方もいたので、
ちょっとコーヒーが
苦手な方には飲みやすいのかな~って
思いました。
私はもうちょっと
コクと苦味があるのが好きです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
自分の好きな味のコーヒーを
見つけるのも楽しいかもしれないですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
他にもドリッパーの穴が
小さいの3つなのと
大きな穴が1つなのがある違いとか、
ポットは細口だと
お湯の量が調整しやすいとか、
道具のお話や
コーヒー豆の保存方法とか、
普段、気になったことも
いろいろ教えていただきました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
オーナーさんがリラックスした
雰囲気でお話されていたので、
こちらもそんなに緊張しなくて、
気軽にいっぱい質問しちゃいました(*´艸`)
家でも美味しいコーヒーを
楽しめられるようになりたいです![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
楽しい時間をありがとうございました![ちょうちょ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/169.png)
![ちょうちょ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/169.png)