昨日はパン教室に行ってきました☆
11月・12月・1月は月3回3か月受講すると
1万円分のポイントがもらえるキャンペーンがあるので、
頑張って参加してます(* ´艸`)
今回、作ったのはコチラ↓
クグロフ
先日、ケーキ教室でもクグロフ型で焼き菓子を作りましたが、
今回は発酵菓子(パン)を作りました。
フランスパン専用粉の生地にオレンジピール、
カレンズ、ラムレーズンを混ぜ込んで、
トップにはアーモンドが乗っかってます☆
オレンジピールがいい香り~♪
もう大好きです!
クグロフの発酵中にパン・デピスを作りました。
見た目はバターケーキっぽいけど、
バターは入ってません。
オイル系は使ってなくて、
ライ麦と薄力粉にハチミツ、たまご、牛乳と
シナモン、オールスパイス、ナツメグのスパイスを混ぜて
焼いてます。
混ぜるだけだったので、簡単でした(*´∀`*)
すごいスパイスの香りのする大人な味でしたよ。
香りはジンジャークッキーに似てるカモ。
ラウゲンブロートはドイツのパンです☆
焼き色が今までと違うでしょ(σ・∀・)σ
これは1次発酵したあと、
アルカリ液につけて焼いているんだけど、
化学変化が起きて、こんなふうになるの!
昔の人がね、パンを作ってる過程で、
誤って洗剤の中にパン生地を落としちゃったんだって
でも、もったいないから捨てずに焼いてみたら
美味しかった!ってことで
作られるようになったそうですよ(ノ゚ο゚)ノ
アルカリ液は本当は苛性ソーダで作るんだけど、
劇薬なので、教室では重曹で作りました。
プレッツェルと同じ生地だそうです☆
食感はムッチリしてて、表面には岩塩が振ってあるので、
塩味が効いて、美味しい~♪
なんか、香りも今までのパンとは違うの。
どんな香りか説明ができないけど、
すごくいい香りでした!
今回のパンはどちらも粉量が300g近くあったから
2個目のときは途中でこねる体力がなくて・・・
もう、体重にまかせてこねてましたw
でも、ちゃんと出来上がってよかった~
帰りにフライドチキンセットとケーキを買って、
前日に作っておいたホワイトスープと一緒に頂きました~
本当はポットパイにしようと思って、
パイ生地も用意してたんだけど、
焼く元気もなかったので、やめましたw
もう、すぐお腹いっぱいになっちゃって、
全部は食べきれなかったけど、
雰囲気は楽しめました~ヘ(゚∀゚*)ノ
昨日は名古屋港の花火もいつものように
玄関から|_・)チラッと眺めて終わりました
寒いからずっとは観てられないのw
みなさんも素敵なクリスマスが過ごせますように・・・
゚・:,。*:..。☆Merry Christmas☆゚・:,。*:..。