ダッチブレッド
今回はラ・トラディション・フランセーズという
フランスパン専用粉を使ってます。
フランスパン専用粉の中で1番難しい粉らしいです。
商品の説明にも「プロ用のお粉の中でも難度の高いお粉となりますので、
初心者様はお控えくださいませ。」って書いてありました・・・
水の吸水性が悪いので、こねるときはすごくベタつく生地です
イーストも今回は初めて白神こだま酵母を使いました。
世界自然遺産【白神山地】のブナの木の落ち葉から発見された天然酵母で、
トレハロースを多く含んでいるので、
甘味があってしっとりとしたパンに仕上がるそうです。
これも普通のイーストよりベタつく生地になるんだって
もう、こねるときにホントにベタベタ手にくっつく生地で・・・
グルテン膜のつながりも悪いので、力をかけてこねないといけないし・・・
私は途中で力尽きてしまい、先生に手伝ってもらいました
でも、こね上がってまとまってくると
柔らかくて、すご~く気持ちのいい生地に変身
途中でチェダーチーズとフライドオニオンを混ぜ込んで、
上新粉の上がけ生地を表面に塗って焼いてます。
上新粉は餅粉なので、焼くと表面がお餅が焦げたように
ガリガリなるの。でも、中はふわふわ~。
ホントはもっとひび割れのできるパンなんだけど・・・
ちょっと失敗かな
食べてみるとフライドオニオンとチーズがいい香り~
溶けだしたチーズが焦げてて、香ばしいのもいいですよね
とっても美味しいパンでした~
お料理はコチラ豪華でしょ~
☆ミートソースとモッツァレラのラザニア
☆パンツァネッラ(サラダ)
☆揚げニョッキ(生ハム添え)
☆ポルチーニのポタージュ
☆ティラミス
ニョッキは作ったことあるけど、揚げたニョッキは初めてです
モチモチ☆じゃがいもに粉チーズを混ぜているので、
またチーズがいい香り~
ポルチーニ茸の香りも大好きです
美味しいけど、高いのでたまにしか買えませ~ん
ラザニアにティラミス・・・ボリュームたっぷりの
イタリアンレシピでした
今回のお料理教室には小学4年生の女の子も参加してました
たまに親子で参加してたり、友達同士で参加している子もいるけど、
この子は一人で来てて、すごいね~
親に勧められたんじゃなくて、自分からやりたいって言って、
お料理とパンもケーキも習ってるんだって
ホントすごいわあ~
将来、どんな子になるのか気になりますね
お料理研究家とかになるのかな~(* ´艸`)ふふ。