今年はコンポートを
いろいろ作っています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
甘くない果物って
美味しくないですよね![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
ジャムにすると甘過ぎるし![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
どうしようかな〜?
そう思ったとき
甘さ控えめのコンポートが
閃きました![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
コンポートはジャムより
少ない砂糖で
煮る時間も短いので、
簡単で、美味しく出来上がります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
ジャムほど長期保存はできないけど、
生よりは保存ができます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
わが家と親戚のイチゴ🍓
いつも後半になると
甘くなるのですが、
前半は赤くても味がないので〜
コンポートにしました。
そのコンポートで
さらにいろいろ
おやつを作りましたよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220831/12/ts8989ts/db/e7/j/o0534108015168126712.jpg?caw=800)
スモモ。
このスモモは初めて
出会いました!!
果肉が赤くて、やや硬め。
酸味があって、甘くないの。
美味しくないよ〜![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
家族は捨てようって
言ってたけど、
試しにコンポートにしてみたら、
美味しくなりました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
私は
オレンジリキュールも入れてみました。
(ラム酒は合いませんでした。)
香りが良くなって、
このシロップだけでも
そのまま飲めちゃうくらい
美味しいです( *´艸`)
おばあちゃん家の白いイチジク。
いつも鳥さんに
全部食べられて、
人間の口には届きません![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
今年は実が
いっぱいなってるんだって〜![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
でも、熟したのは鳥さんに
すぐ食べられちゃうので、
熟していないのを母が収穫してきました。
熟していないから、
甘くないの。
美味しくないよ〜![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ってことで、
またコンポートにしましたw
イチジク100gに対して
砂糖は20g〜
イチジクの甘さによって
砂糖の量を調整します。
ほんのり甘いくらいが
食べやすいです。
イチジクの煮た匂いが
私はちょっと苦手でね・・・
オレンジリキュールは
合わなかったので、
ラム酒を入れたら
美味しくなりました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
香りって大事ですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
色も自然にピンク色になって
可愛いです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
〜私のメモ〜
イチジク 350g
水200ml
砂糖 80g
ラム酒 大さじ1と1/2
レモン果汁 少々
甘くない果物は
コンポートにして
楽しんじゃいま〜す![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
今日もお付き合いいただき、
ありがとうございます![おすましペガサス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/467.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![おすましペガサス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/467.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)