【茶丈藤村】ちょい足しクッキング企画!「釜あげ丹波大納言」と意外な組み合わせは? ←参加中
モニプラさんで、面白企画を発見したので応募してみることにしました
今回モニターを募集されているのは、滋賀の和菓子屋さん茶丈・藤村(とうそん)さん。先日、シルシルミシルサンデーで、「たばしる」というお菓子が取り上げられお届けが2ヶ月以上先という人気のお店だ。
そこで、この小豆に合うトッピングを募集されている。
この製品は丹波の高級大納言に3日3番蜜につけた甘納豆。おそらくこれだけでいただくのでも十二分に美味しいと思われるその証拠に、お店のNo.2の売り上げを見せている人気商品だ。
オーソドックスなちょい足しといえば、抹茶プリンだろうか渋い抹茶の風味とほんのり甘い納豆の相性は抜群であり、これにホイップクリームをトッピングすれば子供も喜びそうなおもてなしスイーツとして使える。
スイーツといえば・・・柿はいかがでしょう?これに小豆をトッピングしても柿の甘さと小豆がマッチし、お客様をもてなす上品な和菓子として使えると思う。
ではおつまみは?最近、野菜を使ったチップスがはやっている。塩辛い一見、ポテトチップスと思えるような塩のきいたチップス。これに小豆を混ぜたら、程よいお塩の効いたおつまみに早変わりである。かりっとしたチップスとふっくらした小豆の食感が楽しく、止まらなくなってしまいそうだ。野菜チップスが無い、という方にはプリッつがお薦め見た目も味もおしゃれなおつまみが簡単にできてしまいそう。
もしくはクリームチーズに小豆を混ぜて、火にかける。とろっとしたら出来上がりパンにジャムとしてトッピングし、いただく。
食いしん坊の私らしく、たくさんメニューができてしまった
後は、小豆の到着を待つのみ茶丈・藤村さん。よろしくお願いします。