北京五輪の影響か?最近中華料理が食べたくなります。
とゆことで今夜は餃子~♪
皮も手作りしましたYO!(人生2度目)
前回は薄力粉だけで作って、ちと歯応えがなさすぎたので、今回は期限の切れた(笑)全粒粉を使いさらに薄力粉と強力粉もテキトーに配合して熱湯をテキトーに加えながらコネコネ。
おバカな私は熱湯加えた直後に素手でこねようとして
「あーーーぢーーー(☆Д◎)w」
軽く火傷しました(-_-;)
そして、かなりモチモチな皮になりました。
旦那さんは
「これはこれでうまいよ。でも、んー俺は薄くてカリカリした餃子が好きかなあ」
とのこと。
確かに。
私もそうかも。
次は薄い皮作りに挑もう。
丸く伸ばすのがなかなかうまくなりませぬわ。