オタクという生き物はチャーシューを作りがちな傾向があります。僕も例に漏れないようです。

まぁ俺は割と普段からちょっとだけ料理するタイプなんやけど、今回はチャーシューを作ったので投稿。

まだ完成してないけどな。作り方の行程とか。

基本的に半分くらいイメージで作ってるから悪しからず。

まず豚バラ!塩と胡椒を振る。しっかりと塗り込んで、しばらく放置。余計な水分を抜くイメージ?俺は今日は整骨院があったので、塗り込んだあと1時間半くらい放置した。


次はこれの表面を焼きます。脂を下にして、中火で熱する。そのうち脂が出てくるからあんまり引っ付くことはないかな?特に脂のところはちょっと強めで脂で揚げ焼く感じでやると香ばしくていい感じ。


その頭に鍋にお湯を沸かす。この時一緒にニンニクを入れる。普段は5粒くらいは入れるけど、今回は一個しかなかったからこれで。ネギ頭があったらそれと、なんか香味野菜的なの、出汁が出そうな野菜とかあったらそれも一緒に煮てしまう。あとうま味調味料これもお湯にちょっと入れる。

あと豚焼いた時に出てきた豚の脂も入れる。これはなんとなく、「美味しいんじゃないかなー」くらいの感覚でやってるわ。比較とかしたことないから意味あるのかはわからんけど……

どーん。

とりあえず強火でやって、沸いたら中火。そのまま1時間以上茹でる。これはサイズにもよるからもっと茹でた方がいい場合もあるから気をつけて!


この茹でた後の汁は美味しいスープになる。脂が気になる人は、しばらく置いといたら表面で固まるから取りやすくなるで。



最後は鍋から出して水気を取って、つけだれにつけ込む。


つけだれのレシピは、

・醤油:みりん風=2:1

って感じのところに、

・スプーン一杯分のうま味調味料

・芋焼酎(これはなんとなく合いそうやから)適当に

・はちみつ適当に

・ニンニク5かけくらい

をフライパンかなんかに入れて、一煮立ちさせる。

これで完成。



この辺前作ったやつ。友人宅で飲み会やる時はいつも作って持っていく。

でっかい豚バラが手に入った時はタコイトとかで縛って2枚目みたいに丸いチャーシュー作るのおすすめ!完成のビジュアルが良い。

というかまぁ、ちょっと大きかったりしたら縛れば結構扱いやすい。


ということで今回はチャーシューレシピ!

みんなも作ってみてや。