久しぶりに、ブログを書いている。
しばらくぶりに蓼科に来て、
やっぱりおそばが食べたい。
お蕎麦屋さんはたくさんあるけど、
私は、プール平にある、
黙坊
が好き。
9人くらいしか入れないこじんまりしたお店だ。
(小学生未満の小さな子供はお断りだそうだ)
レトロな雰囲気で、落ち着く

とうじそば(投汁そばと書く)
という冬だけのメニューがあるというので
それにした。
お蕎麦を一口分、この小さなざるみたいのに入れて、
温かい汁の中でしゃぶしゃぶする。
(汁は火にかけてあって、熱々)
お蕎麦をお椀にとって、温かい汁を入れていただく。
こうすると、蕎麦が伸びなくて、温かいお蕎麦が食べられる、
ってわけ。
あったまりました

野沢菜と
だいこんおろしと、蕎麦の実と
左側の透き通っているのは、この辺の特産の寒天
冬の間は、
やってなかったり、土日しかやってない飲食店が多いんだけど、
ここは、水木休みでずっとやってるって。
ありがたや。
少し奇をてらったお蕎麦屋さんがあったりする中で、
シンプルで美味しいお蕎麦屋さん、
黙坊
おススメです

それではまた明日 ちゃお
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