久しぶりに、ブログを書いている。

 

しばらくぶりに蓼科に来て、

やっぱりおそばが食べたい。

 

お蕎麦屋さんはたくさんあるけど、

私は、プール平にある、

黙坊

が好き。

 

9人くらいしか入れないこじんまりしたお店だ。

(小学生未満の小さな子供はお断りだそうだ)

 

 
 
レトロな雰囲気で、落ち着くニコニコ

 

 

 

 

 
 
とうじそば(投汁そばと書く)
という冬だけのメニューがあるというので
それにした。

 

 

 
 
お蕎麦を一口分、この小さなざるみたいのに入れて、
温かい汁の中でしゃぶしゃぶする。
(汁は火にかけてあって、熱々)

 

 

 
 
お蕎麦をお椀にとって、温かい汁を入れていただく。
こうすると、蕎麦が伸びなくて、温かいお蕎麦が食べられる、
ってわけ。
 
あったまりました照れ

 

 

 

 

野沢菜と

 

 

 
 
だいこんおろしと、蕎麦の実と
左側の透き通っているのは、この辺の特産の寒天

 

 

 
 
冬の間は、
やってなかったり、土日しかやってない飲食店が多いんだけど、
ここは、水木休みでずっとやってるって。
ありがたや。
 
 
少し奇をてらったお蕎麦屋さんがあったりする中で、
シンプルで美味しいお蕎麦屋さん、
黙坊
おススメですニコニコ
 

 

それではまた明日 ちゃおバイバイ

 

 

 

 

電子書籍の写真集出版しています

Kindle unlimitedで無料で見られます。

 

宮古島は近年、新しい空港が整備され、

島の様子もすっかり変わったと聞きます。

この写真集の写真は

空港が整備される前の

2017年3月と2018年4月に撮った

宮古島の風景です。

下矢印

https://www.amazon.co.jp/dp/B086KTLV5W

 

 

 

他にも電子書籍の写真集、出版しています。

kindle unlimitedで無料で見られます。

下矢印

https://amzn.to/3dQ0HXW

 

 

インスタグラム 随時投稿しています

https://instagram.com/yukolinn 

 

 

ツイッターも、風景、動物、食べ物、花など

いろいろな写真を投稿してます

https://twitter.com/yuuuuuusann