フライドポテトうを、うまく揚げるには
生のジャガイモからフライドポテトをつくるときには、二度揚げするのがコツです。
初めは弱火で7~8分揚げ、一度油を切り、もう一度強火で揚げ、コンガリキツネ色が着いたら取り出します。
二度揚げすることにより中まで十分火が通り、ジャガイモの中身が縮んでシワになるのを防ぎます。
焼き芋を電子レンジで作るには
少し湿らせた新聞紙でサツマイモを包み、約10~15分チンしてください。
ホクホクした焼き芋の出来上がりです。
ゆで卵をつくる途中、でひびが入ったときには
お酢と塩を少々入れてください。
ゆで始めの早いあいだなら、凝固作用により中身が流れ出すのを防ぐことができます。
又、冷蔵庫から取り出してすぐゆでると、殻が急激な温度変化に対応出来ず、ひびが入りやすいので注意しましょう。