梅雨に入ってから、こまめに洗濯するように。
夜の天気予報でマークを確認したら、洗濯機の予約をセット。
朝起きたらすぐ干せるようにしています。
たまにでマジかーってこともありますけど・・・。
今年は暑くなるのが早かったり、でも急に寒くなったりで体調を崩しがち。
なのに食欲だけは衰えずバクバク食べてしまう私・・・。
(動かないのに腹が減る・・・。何故?)
料理スキルはゼロですが、出来るときは自炊するようにしています。
今日は鳥雑炊だったのですが、それとは別に酢の物を仕込みました。
きゅうりとカニかまの酢の物 (今回はきゅうり4本分)
子供の頃から夏になると母が作っていた酢の物。
きゅうりがベースになっていて、タコとかワカメとかカニかまとか
日によって合わせるものが変わります。
漬物は食べない私ですが、酢の物は大人になってもよく食べていました。
会社員時代に夏バテしなかったのも、きっとこれのおかげだと思います。
(酢の物=体に良い、と思っている。)
母が病気になったあとは作ることも無かったのですが、
あるとき自分で作ってみようと思い、母に味見をしてもらいながら作りました。
「こんな感じだったっけ?」
「何か足りないねぇ・・・。」
お互いそんな感じで満足のいく出来ではありませんでしたが、
母に習った最後の料理となりました。
(料理というほどではありませんね。お恥ずかしい・・・。)
今年もきゅうりの酢の物で夏を乗り切りたいと思います