気分も上がる整理収納で
お部屋も気持ちも整えましょう
大阪府東大阪市
ママのためのお片づけ教室
整理収納AD・2級認定講師
親・子の片づけマスターインストラクター
ルームスタイリスト1級
先日、お片付けサポートでキッチンのお片付けに伺ってきました
恒例の全部出しからです
お片付けサポートの時
私たちアドバイザー(AD)が勝手に収納場所を決めるのではなく
お客様に、
「使用頻度」
「右・左のどちらの扉が開けやすいか」
など、色々と伺いながら、収納場所を決めていくのですが
その時にお客様から言われた言葉
「その置き方ではスペースが勿体なくないですか?」



「収納する目的」は何だと思いますか??
収納とは
「使う時のことを考えて収める事」
次に使う時
使った後に元に戻す事を考えて収める
そうすれば、とっても便利で使いやすくなります。
そして、何より「モノ」を活かしてあげる事が出来るんです。
よく、お見かけする食器棚は
棚の高さいっぱいに、積み上げられた食器
別の種類の食器が、奥に置かれている
これでは、
下の方の食器
奥の方の食器
出すのも・戻すのも面倒で
やがて使わなくなってしまいませんか??
食器棚の中なのに、使わな過ぎて埃がかぶっていたりすることも・・・
出しやすくする為には
例えば
手が入りやすいように上にスペースを取る
奥のモノを出しやすいように、トレーを利用する
食器が重なりすぎないように、棚板を増やす
こんな風な工夫が必要な時があります
確かにこれでは、スペースを余分に使う事になるかもしれません
でも、
収納は、ただスペースにモノを詰込む事ではなく
使う時の事を考えて
モノを活かすためにするもの
そうすると
手間も省けて・家事も断然楽になりますよ
そういえば、いつも同じ食器ばかり使っているという方は
食器を重ねすぎていないか、チェックしてみてくださいね!
こちらのお宅はまだサポートの途中です
どんな風に改善されたかは、また改めてアップしますね(*^_^*)
■講座スケジュール■
>>>整理収納AD2級認定講座
【1日集中講座】
9月2日(土)大阪市天王寺区
9月16日(土)広島市中区
【短時間×2日間】
9月20・27日(水)大阪市天王寺区
>>>親・子の片づけインストラクター2級認定講座
【短時間×2日間】9月28・29日
インスタグラム。
毎日の日常やお片づけスペースを主にPICしています
