やっぱり、ポトフを作っちゃいました。
ポトフって、フランスの家庭料理のひとつ。 「火にかけた鍋」の意味。らしい
久しぶりに作ったから、寸胴に目いっぱい
状態。
完成
偶然見つけた、あたり前田のクラッカーを割って入れても
クラッカーなしでも
まあ、自分で作ったから
おいしいのは当たり前
*********レシピ**********
牛スジ肉(業務スーパーのボイル済/一応国産) 1袋
牛バラ肉(業務スーパーの安売り/一応国産) 500g
玉ねぎ 3個
にんじん 2本
メイクイーン 5個
シメジ 袋に入ってた分の半分
ブイヨン 3個
コンソメ 大さじ2
酒 適量
地中海の塩 適量
こしょう 適量
味の素 適量
醤油 隠し味程度
ガーリックパウダー 少量
とにかく、寸胴に水を入れてスジを煮込む
少したってから、酒を適量入れる。
その間に、にんじんを乱切りにしてフライパンで表面に少し焼色が付くまで炒める。
炒めたら寸胴へ、投入。次にたまねぎも炒めて同じようにして投入。
この時点で、バラ肉も投入。
メイクイーンは皮を先に向いて電子レンジで5分・・・チンしてから、投入。
あとは、調味料を加えていきながら味見。
適量で、結構肉の旨みがでてくるし、玉ねぎの甘みがあるので
なかなか、いいお味に
みんな、これも簡単にできるんで挑戦してください。
じゃ、今日は この辺で
仕事
しま~~~す。
ポトフ?
あたり前田のクラッカーと一緒に!